Назначена дата посадки «Розетты» на комету Чурюмова—Герасименко

Космический аппарат «Розетта» в представлении художника

ESA

Европейское космическое агентство назвало дату окончания миссии «Розетты» — 30 сентября 2016 года. Аппарат постепенно снизится относительно кометы, после чего произойдет контролируемое столкновение с поверхностью. Скорость сближения ожидается в два раза меньшей, чем во время посадки зонда «Филы», однако сразу после посадки связь с «Розеттой» прекратится. Детали завершения миссии еще обсуждаются.

Решение о «посадке» аппарата на комету Чурюмова—Герасименко агентство приняло в 2014 году, после консультации с научной командой миссии. Постепенно «Розетта» удаляется от Солнца вместе с 67/P и энергии, производимой ее солнечными батареями, не хватает для работы зонда. Несколько лет назад ученые справились с этой проблемой переведя аппарат в режим гибернации. Однако, по словам ученых, новую гибернацию «Розетта» может не пережить.

Вместе с тем, при посадке у физиков появится возможность провести измерения, невозможные ранее. В частности, инженеры планируют провести съемку сверхвысокого разрешения. Предварительные маневры для посадки начнутся уже в августе. К 30 сентября «Розетта» окажется в 570 миллионах километров от Солнца. Как отмечают специалисты, расчет орбит оказался гораздо более сложным, чем при подготовке посадки «Филы».

Ожидается, что серия маневров завершится на расстоянии 20 километров от кометы, а следующие 12 часов будут постепенным сближением аппарата с поверхностью небесного тела. Ожидаемая скорость при посадке составит 0,5 метра в секунду — в два раза меньше, чем при ноябрьской посадке зонда «Филы». После посадки главная антенна «Розетты» больше не будет направлена строго к Земле, что сделает коммуникацию практически невозможной.

Ранее мы сообщали о том, что «Розетта» обнаружила на Чурюмова—Герасименко криптон и ксенон, пополнив аргон в списке инертных газов кометы. Кроме того, в ее атмосфере присутствует кислород, азот и много других веществ. Летом компания The Aroma Company представит на выставке Королевского общества духи, передающие запахи на комете.

Владимир Королёв 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.