as

«Розетта» засняла анимацию движения своей тени

Кадры, сделанные «Розеттой» с расстояния в 6 километров от кометы Чурюмова—Герасименко. На анимации видно движение тени от аппарата

ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Европейское космическое агентство опубликовало новую серию фотографий, сделанных камерой OSIRIS аппарата «Розетта» с декабря 2014 по март 2015 года. Среди опубликованных материалов есть анимация движения тени орбитального аппарата. Эти снимки были сделаны, когда «Розетту» и поверхность кометы Чурюмова—Герасименко разделяли всего шесть километров. Позднее зонд сближался с небесным телом и на меньшие расстояния. К примеру, в мае 2016 года поверхность кометы отделяли от аппарата пять километров — снимки, относящиеся к этому перииоду также были опубликованы сегодня. 

Т-Банк // CTF

Фотографии были сделаны 14 февраля 2015 года. На анимации видно как тень от «Розетты» перемещается вдоль поверхности кометы. Ее размеры составляют примерно 20 на 50 метров (размеры аппарата —  2×32 метра), всего же кадры анимации охватывают пространство диаметром примерно 228 метров. Разрешение кадров достигает 11 сантиметров в одном пикселе. Цель сближения состояла в том, чтобы оценить оптические свойства поверхности кометы на отражение — при пролете «Розетта» оказалась ровно между Солнцем и 67/P.

«Розетта» — не первый космический аппарат, увидевший свою тень на поверхности небесного тела. В 2005 году с расстояния в несколько десятков метров от астероида Итокава похожий снимок сделала «Хаябуса». Так близко зонд еще не подходил к комете. Интересно отметить, что в сентябре 2016 года инженеры ESA попытаются «посадить» аппарат на поверхность кометы (контролируемо столкнуть аппарат с 67/P). 

Тень «Хаябусы»

JAXA

Ранее мы сообщали о том, что «Розетта» обнаружила на Чурюмова—Герасименко криптон и ксенон, пополнив аргон в списке инертных газов кометы. Кроме того, в ее атмосфере присутствует кислородазот и много других веществ. Летом компания The Aroma Company представит на выставке Королевского общества духи, передающие запахи на комете.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гравитационно-волновой сигнал GW190521 назвали эхом динамического захвата черных дыр

Оно точнее описывает форму сигнала и согласуется с общепринятыми моделями эволюции звезд