На Багамах нашли серебристого удава

Биологи из Университета Гарварда обнаружили и описали новый вид гладкогубых удавов, обитающий на острове Консепшн архипелага Багамских островов. Вид получил название Chilabothrus argentum, или серебряный удав по своему внешнему виду и дереву, на котором его удалось обнаружить — серебристой пальме Cocothrinax argentata. Это первый вид удавов, открытый в Карибском регионе начиная с 1940-х годов. Статья о новом виде принята к публикации в Breviora, подробности сообщают пресс-релиз Университета Гарварда и портал MountainX.com

Первым змею обнаружил Ник Херрманн, выпускник Гарварда, участвовавший в экспедиции. Метровая серебристая змея забиралась на пальму, неподалеку от побережья острова. При попытке идентифицировать вид ученые обнаружили, что животное еще не было описано. В тот же вечер экспедиции удалось обнаружить еще четыре особи. Шестая змея обнаружила себя ночью, выбравшись на пляж и оказавшись рядом с головой спавшего Грэма Рейнольдса, руководителя экспедиции. Впоследствии Рейнольдс нашел еще 14 особей этого вида.

Ученые собрали образцы тканей и подробно описали животных. Так, на основе анализа митохондриальной ДНК биологи выяснили, что вид отделился примерно 2,7 миллиона лет назад, а также определили его ближайших родственников. В аннотации статьи авторы указывают, что находка нового вида поддерживает теорию о том, что колонизация Багамских островов удавами началась в конце Плиоцена - начале Плейстоцена с острова Гаити. 

По оценкам биологов, обнаруженный вид необходимо внести в Красную Книгу со статусом CR — таксон в критическом состоянии. Для его сохранения уже сейчас применяются охранные меры силами местных организаций, в частности, Багамским Национальным Заповедником.

Герпетолог Роберт Хендерсон из Музея естественной истории отмечает, что новые виды лягушек и ящериц открываются с определенной долей постоянности. Однако, новые виды змей — в особенности, удавов — большая редкость. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.