as

Двигатель «ЭкзоМарса» спасли от перегрева

Загрузка галереи

Инженеры Европейского Космического Агентства (ESA) обнаружили, что температура главного двигателя орбитального аппарата «ЭкзоМарса» начала расти быстрее, чем ожидалось. Проблему удалось решить, изменив ориентацию аппарата в пространстве — причиной перегрева оказались солнечные лучи. Об этом сообщает пресс-релиз агентства.

Проблему обнаружили через несколько часов после первого сеанса связи с космическим аппаратом. Сотрудники миссии связалось с инженерами, ответственными за Trace Gas Orbiter (TGO). Разработчики выяснили, что избежать перегрева можно повернув аппарат на несколько градусов — тогда солнечные лучи не будут попадать на сопло двигателя. Согласно сообщению агентства, маневр прошел успешно.

На данный момент двигатель не используется — по плану миссии его включат лишь в июле, для корректировки траектории аппарата. Затем инженеры используют его в октябре, чтобы вывести орбитальный модуль на орбиту вокруг Марса после сброса «Скиапарелли». В остальном все системы TGO работают безупречно. В ближайшие недели инженеры агентства проверят работоспособность всех научных инструментов орбитального аппарата и спускаемого модуля. 

Первый аппарат миссии «ЭкзоМарс» стартовал с космодрома 14 марта в 12:31 по московскому времени. После запуска полет аппарата удалось наблюдать с помощью наземных телескопов. Это совместный российско-европейский проект, предназначенный для изучения атмосферы Марса, его поверхности и климата. Главная цель миссии — поиск следов существования жизни на планете. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Будет ли работать смартфон на Марсе?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора