Экипаж экспедиции 47/48 прибыл на МКС

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М» успешно пристыковался к МКС. Корабль пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента МКС в 06:09 по московскому времени, сообщает Роскосмос.

На борту корабля на Международную космическую станцию прибыли члены экипажа 47/48. Космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт Джеффри Уильямс.

Научная программа экспедиции включает в себя около 50 экспериментов в сфере медицины, биологии и биотехнологии. Планируемая продолжительность пребывания на орбите составляет 173 дня.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20М» стартовала с Байконура 19 марта около 00:26 минут по московскому времени. Это должен быть завершающий полет серии «Союз ТМА-М», им на смену должны прийти транспортные корабли «Союз МС».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Магнитные бури на малой высоте назвали неожиданной угрозой для геостационарных спутников

Данные зондов THEMIS позволили ученым сделать вывод, что крупные возмущения магнитосферы Земли (магнитные бури) могут возникать на высоте в 6,6–10 радиусов планеты, что значительно ниже, чем считалось ранее. В таком случае выделение энергии может происходить примерно на высотах работы геостационарных спутников (35786 километров от поверхности), что представляет для них угрозу, пишут авторы в журнале Nature Physics.