C космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20М». Корабль доставит на Международную Космическую Станцию международную экспедицию № 47/48. Командир экспедиции — Алексей Овчинин, это первый полет космонавта. Запуск транслировался в прямом эфире.
Старт ракеты произошел 19 марта около 00:26 минут по московскому времени. Ожидается, что стыковка с МКС произойдет утром, в 06:12.
В состав экипажа «Союза ТМА-20М» также вошли Олег Скрипочка и Джеффри Уильямс (NASA). Для Скрипочки это уже второй полет, Уильямс побывал в космосе уже трижды. Научная программа экспедиции включает в себя около 50 экспериментов в сфере медицины, биологии и биотехнологии. Планируемая продолжительность пребывания на орбите составляет 173 дня.
Это крайний полет космического корабля серии «Союз ТМА-М». Ранее предполагалось, что экипаж доставит на орбиту корабль нового поколения «Союз МС», но по независимым от космонавтов причинам корабль заменили.
Владимир Королёв
«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров
Аппарат «Юнона» позволил ученым впервые «заглянуть» в недра Юпитера на глубину 3 тысячи километров. Это почти половина радиуса Земли, но лишь половина десятой доли радиуса Юпитера. С помощью точных измерений гравитационного поля ученые узнали, насколько глубоко простираются струйные атмосферные течения, которые мы видим в телескопы, и на какой глубине начинается та часть планеты, которая вращается как единое твердое тело. Кроме того, ученые смогли разобраться в особенностях поведения циклонов в приполярных зонах планеты — оказалось, что они значительно отличаются от приполярных циклонов Сатурна.