Британцы создали подробную карту Марса

Картографическое агентство Великобритании разработало подробную карту обширного участка поверхности Марса. Карта доступна в цифровом виде, также распечатана бумажная копия, сообщается на сайте агентства.

Составленная карта охватывает участок 3672×2721 километров и охватывает около семи процентов площади Красной планеты. Карта составлена в масштабе 1:4 000 000. На карте отмечены места посадки марсоходов Mars Pathfinder и Opportunity.

Представители Картографического агентства Великобритании считают, что подобная карта поможет при планировании реальных полетов на Марс и будет наглядным материалом для объяснения места происходящих событий широкой публике. По словам картографов, они составили карту по вполне «земным» стандартам, а для придания карте узнаваемости использовались специфические мягкие красноватые тона.

Летом 2015 года NASA опубликовало интерактивную карту поверхности Марса. Карта Mars Trek составлена из всех имеющихся на данный момент снимков поверхности Красной планеты и напоминает сервис, аналогичный Google Earth.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».