NASA создало интерактивную карту Марса

NASA запустило сайт с интерактивной картой поверхности Марса. Карта Mars Trek составлена из всех имеющихся на данный момент снимков поверхности Красной планеты и расположена по адресу marstrek.jpl.nasa.gov

Поверхность Марса можно наблюдать в плоской развертке, в режиме трехмерной планеты и отдельно северное и южное полушария. На карту нанесены метки с примечательными местами на планете, а также метки, указывающие на места посадок марсоходов. Кроме того, в сервисе существует возможность выделения участка поверхности и сохранения в файл для последующей печати на 3D-принтере.

Существует аналогичный сервис для просмотра поверхности земли под названием Google Earth — проект Google, в рамках которого существует клиентское приложение и расширение для браузера Chrome для просмотра спутниковых снимков и карт с привязкой к поверхности Земли. Недавно сервису Google Earth исполнилось десять лет, в связи с чем редакция N+1 собрала галерею примечательных спутниковых снимков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Энергетика в космосе

Как заряжают корабли и спутники

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход логичный: когда человечество обучалось использовать энергию лошади, угля, нефти, атомного распада, оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса ознаменовало новый этап. Но мало вывести спутник на орбиту — надо дать ему ресурсы, чтобы функционировал. Обеспечение энергией космических аппаратов — один из важнейших вопросов космонавтики. Вместе с организаторами конкурсов Up Great рассказываем, какие решения для него успели придумать люди.