Опубликованы файлы для 3D-печати корпуса Astro Pi

Логотип проекта Astro Pi

Изображение: Raspberry Pi Foundation

Raspberry Pi Foundation опубликовала в открытом доступе файлы для 3D-печати корпусов проекта Astro Pi. Загрузить STL-файлы можно в репозитории GitHub.

Изначально восемь корпусов для проекта были изготовлены при помощи фрезерного станка с ЧПУ из цельных алюминиевых заготовок. Серийное производство и продажа корпусов не входит в планы Raspberry Pi Foundation, поскольку стоимость одного такого корпуса составляет три тысячи фунтов стерлингов (более 333 тысяч рублей).

Модель аналогична по форме реальным корпусам, изготовленным из алюминия. При изготовлении собственного корпуса для Raspberry Pi необходимо напечатать четыре разных детали: верхнюю и нижнюю половины корпуса, соединительная прослойка и радиатор. При печати пластиком радиатор, использующийся в конструкции, выполняет декоративную функцию.

Оригинальные CAD-файлы для фрезеровки алюминиевой заготовки не опубликованы, однако они были оптимизированы и доработаны для возможности печати даже на бюджетных 3D-принтеров. При отсутствии 3D-принтера желающие получить корпус могут воспользоваться порталом 3DHubs.

Astro Pi — это научно-образовательный проект, в рамках которого два специально спроектированных компьютера Raspberry Pi были доставлены на МКС. Эти устройства, которые выглядят как небольшие коробки, содержат множество разнообразных датчиков, включая гироскопы, акселерометры, термометры, магнитометры и другие. Исполняемый на двух компьютерах код был написал учащимися британских школ и отобран в рамках отдельного конкурса. В начале февраля один из компьютеров приступил к работе.


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.