3D-печать помогла улучшить протезы для хаски

Дерби на старых протезах.

Фотография: 3D Systems

Американская компания 3D Systems, специализирующаяся на разработке 3D-принтеров, разработала для хаски по имени Дерби протезы улучшенной конструкции. Об этом сообщается в блоге на сайте компании.

Собака родилась с недоразвитыми передними лапами, поэтому не могла полноценно передвигаться — Дерби мог самостоятельно бегать только при помощи специальной двухколесной тележки. В 2014 году специалисты 3D Systems специально для этого хаски разработали индивидуальные протезы, с помощью которых Дерби смог самостоятельно передвигаться без привязки к тележке.


У старой версии протезов Дерби был существенный недостаток по высоте, из-за чего передняя часть тела собаки была сильно ниже задней части. При этом простое масштабирование первой пары протезов не дало ожидаемого результата, вместо этого протезы стали большими и тяжелыми.


Для того, чтобы поднять тело Дерби до нормального уровня, специалисты 3D Systems разработали новую пару протезов. Пружинящие протезы для передних лап хаски изготовлены из нейлона методом выборочного лазерного спекания (SLS). По словам хозяйки, Дерби чувствует себя хорошо в новых протезах и теперь даже может сидеть точно так же, как это делают остальные собаки.

Различные вспомогательные устройства и имплантанты для животных-инвалидов часто изготавливаются при помощи 3D-печати. Например, в Турции морской черепахе напечатали титановые челюсти, а в китайском зоопарке напечатали фрагмент клюва для американского белого пеликана. Также при помощи 3D-печати была изготовлена тележка для котенка-инвалида.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.