На панорамах Google появился древний город Петра

На панорамах сервиса Google StreetView появились находящиеся на территории современной Иордании древние города Петра и Джераш. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Часть построек и зданий Петры высечены прямо в скалах ущелья Сик, причем из-за небольшого количества выпадающих осадков жителям города пришлось наладить разветвленную систему каналов и водоемов для сбора воды, которые также вырубались в скалах. Для навигации по достопримечательностям Google проложила маршрут на карте.


Ранее Google добавила в панорамы заповедник в Кении, национальный парк Галапагос, туристические маршруты Мадагаскара, новые подводные локации. Кроме того, летом 2015 года в Street View появился первый вертикальный маршрут — панорама восхождения на гору Эль-Капитан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».