NASA показало один день Плутона и Харона

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало серию снимков поверхности Плутона и Харона, показывающих полные «плутонианские сутки». Подробнее можно прочитать на сайте NASA.

Один день и Плутона и Харона длится приблизительно одинаковое время — около 6,4 земных суток. Снимки поверхности небесных тел сделаны аппаратом New Horizons между 7 и 13 июля 2015 года. Некоторые участки поверхности видные в более низком разрешении, так как при пролете вблизи Плутона не были видны для камер зонда.

New Horizons — первый космический аппарат, сблизившийся с Плутоном. 14 июля 2015 года, зонд пролетел на расстоянии 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона. После съемки системы Плутон-Харон зонд направился к объекту пояса Койпера 2014 MU69, сближение с которым запланировано на 1 января 2019 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эксперименты на МКС помогли разобраться во взаимодействии пыли и плазмы

Физики из России и Германии впервые показали, как электрическое поле влияет на форму колебаний плотности пыли, взвешенной в плазме. Для этого ученые воспользовались установкой Plasmakristall-4, находящейся на борту Международной космической станции. Статья опубликована в Physics of Plasmas.