Опубликовано видео огневых испытаний 3D-печатного твердотопливного двигателя

Прожиг твердотопливного многоразового двигателя XR58.

Фотография: XAIR-Robotics

Компания XAIR-Robotics провела огневые испытания небольшого твердотопливного ракетного двигателя, созданного при помощи 3D-печати. Подробнее можно прочитать на сайте компании, видео испытаний опубликовано на YouTube.

Серия огневых испытаний компактного твердотопливного двигателя XR58 прошла в период с 31 октября по 8 ноября 2015 года. В рамках последнего — четвертого по счету — теста, двигатель выдержал прожиг продолжительностью 12 секунд.


По словам представителей компании, на разработку конечного прототипа многоразового твердотопливного двигателя у специалистов XAIR-Robotics ушло около девяти месяцев. Разработчики утверждают, что XR58 — один из самых мощных и экономичных двигателей в своем классе и подходит для использования в самодельных моделях энтузиастами ракетостроения . При этом ракетный двигатель спроектирован в пределах норм, допускающих эксплуатацию без разрешения от Федерального управления гражданской авиации США.

3D-печать в ракетостроении используется не только для создания моделей энтузиастами, но и для производства деталей полноценных жидкостных ракетных двигателей. В июне 2015 года ESA протестировало первый ракетный двигатель с напечатанными платиновыми деталями, а в августе NASA сообщило об успешных испытаниях напечатанного на 3D-принтере турбонасосного агрегата. Также 3D-печать использовалась SpaceX при производстве некоторых деталей двигателей SuperDraco.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.