Успешно протестирован первый ракетный двигатель с напечатанными платиновыми деталями

Камера сгорания и сопло после завершения стендовых огневых испытаний

Фотография: Airbus Defence & Space

Успешно завершились стендовые огневые испытания первого в мире ракетного двигателя с камерой сгорания и форсункой, изготовленных из платины при помощи 3D-печати. Об этом на своем сайте сообщает ESA.

Прототип ракетного двигателя был изготовлен и протестирован в производственном центре Airbus Defence & Space в районе города Лампольдсхаузен, Германия. Создавался двигатель в рамках проекта Европейского Космического Агенства AMTAC.

Камера сгорания и сопло двигателя изготовлены при помощи технологии лазерного спекания из платино-родиевого сплава. В рамках испытаний двигатель выдержал прожиг продолжительностью в 32 минуты с максимальной температурой 1253 градусов Цельсия. C видеозаписью испытаний можно ознакомиться на сайте ESA.

В ESA рассчитывают, что в будущем использование 3D-печати при производстве двигателей для космических аппаратов позволит экономить на дорогих материалах за счет высокой точности изготовления деталей. 

Это не первая попытка использовать 3D-печать в строительстве двигателей для космических аппаратов. Специалисты NASA успешно испытали распечатанный инжектор ракетного двигателя в 2013 году, а в 2014 напечатали камеру сгорания

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.