Lytro представила панорамную камеру светового поля

3D-рендер внешнего вида Lytro Immerge.

Изображение: Lytro

Компания Lytro представила панорамную пленоптическую камеру Lytro Immerge. По словам представителей компании, это первая коммерческая панорамная камера светового поля. Подробнее о Immerge можно прочитать на сайте компании.

Как объясняют представители компании, их цель — разработка готового набора инструментов для работы с контентом, записанным при помощи Immerge. Для обработки и хранения данных с камеры компания предлагает использовать выделенный сервер, а для воспроизведения контента специально разработанное программное обеспечение, которое поддерживает практически все современные VR-очки.

Lytro Immerge для каждой точки изображения записывает информацию не только о цвете и интенсивности света, но также векторную информацию о направлении света. Таким образом, для человека, осматривающегося в записанной подобным образом виртуальной реальности, изображение будет выглядеть крайне реалистичным.


Одна из особенностей пленоптических камер — возможность перефокусировки сделанного изображения. Таким образом, отмечают представители Lytro, панорамная камера светового поля переводит создание VR-контента на новый уровень, позволяя решить одну из актуальных проблем виртуальной реальности — отсутствие низкой глубины резкости в точке, куда смотрят глаза (ранее одно из решений этой проблемы путем доработки VR-очков предложили исследователи из Стэнфордского университета).

В опубликованном видеоролике и фотографиях на сайте компании изображение Immerge представляет собой 3D-рендер концепта, в котором установлено «несколько тысяч» сенсоров. Окончательный внешний вид серийного прототипа, а также возможная цена будущего комплекта для панорамной записи светового поля не сообщается.

Lytro — единственная компания, специализирующаяся на разработке и серийном выпуске камер светового поля. Первая пленоптическая камера Lytro под названием Light Field Camera выпущена компанией в 2011 году, однако была принята скептически из-за низкого разрешения и непривычного формата. В прошлом году Lytro представила камеру Illum, которая обладает разрешением 40 мегарэй и позволяет получить фотографии высокого качества с возможностью перефокусировки снимка на стадии обработки изображения.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.