В рандомизированных испытаниях
Волней Каумо (Wolnei Caumo) из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сула с коллегами из Бразилии, Перу и США провел клинические испытания и выяснил, что проводимая самостоятельно на дому транскраниальная стимуляция постоянным током значительно уменьшает боли при фибромиалгии. В двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 112 пациенток с фибромиалгией (средний возраст 49 лет). Все они прошли образовательную программу по контролю болей и выполняли комплекс физических упражнений. Половине из них, не отвечавшей на плацебо, на четыре недели назначили транскраниальную стимуляцию левой дорсолатеральной префронтальной коры постоянным током в два миллиампера по 20 минут в день, другой половине, отвечавшей на плацебо, назначили симуляцию этой процедуры с кратковременным ощущением тока. Динамику оценивали по многомерному индексу влияния боли (MPII). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Анализ с помощью линейных моделей со смешанными эффектами показал, что в основной группе показатель MPII за время лечения d Коэна 0,73 относительный риск 0,60
Наблюдение продолжали вплоть до 35 лет после первого обследования
Тимо Страндберг (Timo Strandberg) из Хельсинкского университета с коллегами из Финляндии и Великобритании провел когортное исследование и выяснил, что нехирургическое и нефармакологическое снижение избыточной массы тела в возрасте 40–50 лет связано с существенным и долговременным снижением риска развития хронических заболеваний и смертности. В анализ вошли 23149 человек (медианный возраст при включении 39–42 года; 64,5 процента — женщины). Все участники проходили повторные измерения роста и массы тела в период от 12 до 35 лет с начала наблюдения. У них оценивали связь между динамикой индекса массы тела с первого по второе измерение и последующим развитием хронических заболеваний (сахарный диабет второго типа, инфаркт миокарда, инсульт, онкозаболевания, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких) и смертностью с поправкой на курение, систолическое артериальное давление и уровень холестерина. Результаты опубликованы в JAMA Network Open.