NASA показало новый снимок марсианских дюн

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало фотографию поверхности Марса, на которой видны дюны. С фотографией в высоком разрешении можно ознакомиться на сайте агенства.

Снимок сделан автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter при помощи камеры HiRISE, которая представляет собой телескоп-рефлектор, способный с высоты 300 километров снимать поверхность Марса с разрешением 30 сантиметров на пиксель.


Фотографии марсианских дюн помогают ученым понять процесс образования и эрозии почв на Марсе. Например, в промежутках между дюнами на фотографии видна твердая, устойчивая к выветриванию, но растрескавшаяся из-за температурных колебаний поверхность коренной породы.

Ранее благодаря камере HiRISE и инструменту CRISM, установленным на борту Mars Reconnaissance Orbiter, стало известно, что на Марсе есть соленая вода в жидком виде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В 1972 году детонировали минные поля во Вьетнаме. Они не выдержали геомагнитной бури

Исторический архивный центр Вьетнамской войны при Техасском технологическом университете опубликовал рассекреченные документы ВМС США о минировании прибрежных вод Вьетнама во время войны в 1970-х годах. Согласно одному из опубликованных документов, в августе 1972 года военный самолет во время патрулирования наблюдал подрыв множества морских мин в очень короткий промежуток времени. Вскоре после этого ВМС США провели расследование и серию экспериментов и пришли к выводу, что причиной подрыва минных полей могла стать геомагнитная буря, вызванная необычайной солнечной активностью. В документе отмечается, что это был первый в истории зарегистрированный случай подрыва морских мин из-за флуктуаций в магнитном поле Земли.