Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали оптические сенсоры небольшого размера для внедрения в систему ухода от столкновения с препятствиями беспилотников. Работа опубликована в The Royal Society.
Ученые создали сенсор, по устройству напоминающий омматидий. Он весит всего два миллиграмма, занимает два кубических миллиметра и состоит из трех фотоэлементов под одной линзой. Управляющий чип сравнивает показания фотоэлементов друг с другом и с предыдущими, благодаря чему может оценивать скорость и направление движения объектов в поле зрения сенсора и, следовательно, устройства, на котором сенсор установлен. Несмотря на компактные размеры, сенсор позволяет зафиксировать движение как в условиях плохо освещенного помещения, так и под ярким солнцем, причем, как уточняет один из исследователей, время реакции сенсора в три раза превосходит аналогичный показатель у летающих насекомых.
По словам исследователей, новый сенсор позволит заместить в системах ухода от столкновения беспилотников громоздкие по сравнению с двухмиллиграммовыми сенсорами камеры. При этом сенсоры можно использовать с уже существующими алгоритмами. Как объясняют авторы работы, их система на фотоэлементах становится незаменимой на сверхмалых беспилотниках весом менее 50 граммов.
Ранее системы ухода от столкновения для беспилотников действительно создавались на базе камер. Например, недавно американская компания Panoptes Systems создала подобную систему для серийных мультикоптеров. Также систему ухода от столкновений для своего дрона Matrice 100 выпустил известный производитель беспилотников DJI. До этого подобные системы разрабатывались только в научно-исследовательских лабораториях в единичном экземпляре.
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.