Раскрытие солнечного паруса «LightSail» перенесли

LightSail во время наземных тестов

Фотография: Planetary Society

Руководство миссии «LightSail-1» приняло решение о переносе возможной даты разворачивания парусов спутника на 3 июня 2015 года, о точном времени будет сообщено дополнительно. Сообщение об этом опубликовано на сайте Планетарного общества США.

Ранее предполагалось, что команда о запуске механизма раскрытия солнечного паруса будет отправлена на зонд во вторник, 2 июня, в случае бесперебойной работы аппарата. Инженеры планируют провести за появившееся время ряд дополнительных тестов, включающих получение еще нескольких изображений и проверку канала на скачивание.

От успешности работы этих систем напрямую зависит то, насколько хорошо инженерам удастся изучить процесс разворачивания паруса на орбите. А от этого, в свою очередь, напрямую зависит успех основной миссии, запланированной на следующий год.

Спутник «LightSail» может стать первым в истории коммерческим аппаратом на солнечном парусе. Запуск, произошедший 20 мая является тестовым, он необходим для поверки систем, функционирующих на спутнике. Первоочередная задача — проверка механизма разворачивания тонкого майларового паруса, толщиной всего 4,5 микрон. До проблем с программным обеспечением ожидалось, что он будет выпущен 17 июня, по прошествии 28 дней на орбите, однако дальнейшие события послужили основанием для досрочного разворачивания. Проверить способности спутника к маневрированию и движению на солнечной тяге удастся лишь в июле 2016 года, когда второй аппарат серии «LightSail-1» будет поднят на достаточно высокую для этого орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.