Солнечные паруса «LightSail» раскроют досрочно

Раскрытый парус аппарата «LightSail-1»

Фотография: Planetary Society

Команда, управляющая «LightSail», приняла решение о возможном досрочном раскрытии солнечных парусов спутника. Соответствующая команда будет передана во вторник, 2 июня, в 18:44 по московскому времени, если все системы аппарата продолжат функционировать нормально. Финальное решение будет принято в ночь с понедельника на вторник. Об этом сообщает блог Джеймса Дэвиса, редактора сайта Планетарного общества США.

После «пробуждения» аппарат выполнил уже более 12 пролетов над наземными станциями и передал на Землю 102 пакета данных. Попытка обновить программное обеспечение спутника к сожалению, не удалась — аппарат не смог поддерживать надежную двухстороннюю связь, необходимую для отправки данных.

Этой ночью в штабе Планетарного общества прошло совещание, в ходе которого руководство миссии приняло решение отложить установку обновления и приготовиться к раскрытию паруса. Для того, чтобы избежать нового зависания аппарата, с Земли ежедневно будут отправляться команды для перезагрузки систем спутника, несколько таких перезапусков уже успешно состоялись. 


В воскресенье на «LightSail» были переданы команды для камер, установленных на спутнике. Они должны сделать несколько тестовых кадров, один из которых будет загружен в понедельник. Ожидается, что снимки будут по большей части темными, поскольку камера направлена в данный момент внутрь спутника, однако сам факт их наличия покажет работоспособность камеры, важную для последующего анализа процесса раскрытия солнечных парусов. Последние пакеты, полученные со спутника, говорят об увеличении энергопотребления «LightSail», соответствующему работе камеры, кроме того, количество данных в памяти аппарата изменилось.

Если в течение понедельника все системы спутника будут функционировать в согласии с ожиданиями, то соответствующая команда о раскрытии парусов может быть передана уже 2 июня, в 18:44 по московскому времени. Это соответствует утреннему пролету «LightSail» над одной из наземных станций. Финальное решение будет принято руководством миссии ночью с понедельника на вторник.


Солнечный парус спутника обладает площадью 32 квадратных метра и состоит из четырех секций, связанных между собой в квадрат. Они изготовлены из металлизированного полимера, майлара, толщиной в 4.5 микрона. Ожидается, что аппарат проведет на орбите после раскрытия паруса от двух до десяти дней, после чего значительно снизится и сгорит в плотных слоях атмосферы. Это произойдет потому что он находится на небольшой высоте, где остаточное давление атмосферы будет все еще больше давления солнечного света (примерно 9 микропаскаль для отражающего паруса). В течение этого времени аппарат будет доступен для наблюдений, благодаря отражению солнечного света от его паруса. Точные данные о времени пролетов «LightSail» над различными регионами будут сообщены позднее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.