Получены первые тестовые снимки с «LightSail»

Фрагмент снимка, полученного камерой аппарата «LightSail». Колесо в правом верхнем углу — фрагмент мотора для раскрытия парусов.

Изображение: Planetary Society

Инженеры миссии впервые получили фотографии с камер спутника «LightSail» в ходе тестирования их работоспособности. На снимках видны детали внутреннего устройства аппарата, в частности мотор механизма раскрытия парусов. Об этом сообщает в своем блоге Джейсон Дэвис, редактор сайта Планетарного общества США.

Изображения были получены сегодня ночью, во время 11-минутного пролета спутника близ наземной станции Калифорнийского Политехнического Института в 00:00 по московскому времени. Всего специалистам удалось собрать фрагменты двух изображений. На одном из них различимы детали мотора, выдвигающего металлические ленты, к которым крепятся солнечные паруса.


Странный вид снимков объясняется тем, что они не были загружены полностью. Процесс получения фотографий со спутников напоминает собой загрузку изображений при небольшой скорости интернета — они появляются постепенно. Скорость загрузки информации со спутника составляет всего 9600 бит в секунду. В ходе следующих пролетов над наземными станциями специалисты получат оставшуюся часть информации о снимке и смогут восстановить полные изображения.



По словам Джейсона, еще рано делать какие-либо конкретные выводы из полученных снимков. Хорошей новостью является то, что на фотографиях видны внутренние части спутника — это значит, что панели с солнечными батареями, закрывающими механизм, все еще находятся в сложенном состоянии.


На данный момент разворачивание паруса космического аппарата запланировано на среду, 3 июня, в 18:45 по московскому времени. «LightSail-1» может стать первым коммерческим аппаратом, успешно раскрывшим солнечный парус в космическом пространстве. На орбите находится тестовый аппарат, обозначенный инженерами как «LightSail-A», который был запущен для тестирования всех внутренних систем спутника. Главная его задача — проверка работоспособности механизма раскрытия парусов. Все неисправности, с которыми он столкнулся в Планетарном обществе собираются исправить в основном аппарате, который будет запущен в июле 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.