Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона получило правительственное разрешение на проведение полевых испытаний тактической лазерной системы противоракетной обороны HELLADS. Согласно сообщению агентства, в ходе недавних лабораторных испытаний установка показала высокие устойчивость и качество лазерного луча. Подробности об этих испытаниях не уточняются. Полевые испытания HELLADS запланированы на лето текущего года; они будут проведены на ракетном полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мехико.
Во время проверок на полигоне лазерная установка будет сбивать неуправляемые ракеты, минометные мины, беспилотные летательные аппараты и зенитные ракеты. На какой мощности будет работать HELLADS, DARPA не уточняет.
Разработка установки, в основе которой лежит твердотельный высокоэнергетический лазер с жидкостным охлаждением, ведется с 2003 года американской компанией General Atomics. На первом этапе программы HELLADS планируется разработать систему, которая бы при помощи лазерного луча могла сбивать тактические баллистические и крылатые ракеты, минометные и артиллерийские выстрелы и беспилотники. На втором этапе эту же систему планируется установить на истребитель.
Согласно требованиям DARPA, масса перспективной лазерной установки не должна превышать 750 килограммов, а занимаемый ею объем — три кубических метра. Первые испытания системы HELLADS состоялись в 2005 году. Тогда мощность лазерной установки составила всего около одного киловатта, однако уже в 2007 году General Atomics провела лабораторные испытания лазера мощностью 15 киловатт. В конечном итоге мощность лазерной установки должна составить не менее 150 киловатт.
В конце апреля текущего года компания показала модульную лазерную систему HEL третьего поколения, разработанную в рамках проекта HELLADS. В состав оружия входит модуль с лазерным генератором, литий-ионные аккумуляторные батареи высокой емкости и выдаваемой мощности и система жидкостного охлаждения. Мощность одного модуля с лазерным генератором составляет 75 киловатт. В установке могут использоваться один, два или четыре модуля с генератором, благодаря чему ее мощность можно варьировать от 75 до 300 киловатт.
Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.