Робота заставили таскать груз в тысячу раз больше собственной массы

Фото Bjørn Christian Tørrissen/Wikimedia commons

Инженеры из Стэнфорда создали роботов, способных двигать груз в несколько раз превышающий их собственную массу. Роботы будут официально представлены на Международной конференции по роботам и автоматизации, которая пройдет в Сиэтле в мае 2015 года, а пока их показали изданию New Scientist.

Самый сильный (в плане соотношения массы робота и массы груза) из представленных роботов называется μTug. Его масса составляет 12 граммов, при этом он способен волочить за собой груз массой до 20 килограммов. По словам Дэвида Кристенсена, одного из создателей робота: "Это все равно, что если бы человек таскал за собой по суше синего кита".

Синий кит (также голубой кит, Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн.


Среди других роботов инженеры отдельно отмечают механизм, масса которого 20 миллиграммов, способный двигать груз до 500 миллиграммов, что соответствует массе небольшой скрепки

.


По словам создателей, ключевые технологии для производства ботов были позаимствованы у природы, в частности, у гекконов. Так, конечности механизмов покрыты тонкими резиновыми волосками. Когда робот стоит без груза, он опирается только на кончики волосков, а, значит, сила трения между подошвой и поверхностью сравнительно небольшая.

Когда же робота нагружают, волоски валятся на бок, увеличивается площадь соприкосновения их с поверхностью, и, следовательно, сила трения. Это позволяет механизмам не скользить, когда они волокут достаточно большой груз. Благодаря этому роботы способны передвигаться по наклонным и, в перспективе, по вертикальным поверхностям.

Некоторое время назад инженеры из корейской робототехнической лаборатории KAIST сконструировали квадрокоптер, способный передвигаться по вертикальным поверхностям при помощи колес. Такая схема была выбрана из-за того, что обычный квадрокоптер часто не может висеть вблизи поверхности неподвижно в течение длительного времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.