Устойчивый мир

Что это означает и как его достичь

Мы живем в ограниченном мире, но ведем себя так, будто ресурсы и биосферные возможности Земли неисчерпаемы. В середине XX века человечество пришло к пониманию пределов планеты, за рамки которых невозможно выйти без ущерба для себя. Так родилась идея необходимости социо-эколого-экономического баланса. Чтобы прийти к глобальному равновесию и избежать катастрофических последствий от антропогенного воздействия на экосистему Земли, мировое сообщество на уровне ООН приняло концепцию устойчивого развития (Sustainable Development). Следовать ей должны не только страны, но также и бизнес как один из основных потенциальных драйверов ответственного поведения. Вместе с компанией Dow, которая придерживается принципов устойчивого развития на всех этапах производства, рассказываем, что такое устойчивое развитие и какие препятствия возникают на пути к его достижению.

Концепция устойчивого развития неразрывно связана с негативными результатами промышленной революции. Начиная с конца XIX века люди начали осознавать, что их деятельность губительно сказывается на окружающей среде, а принятая модель экономики не приводит к социальному равенству. Тем не менее идею устойчивого развития активно стали развивать только с 60-70-х годов XX века.

Неустойчивое развитие

Летом 1970 года международная группа исследователей из Массачусетского технологического института под руководством Денниса Медоуза по заказу Римского клуба начала изучать возможные экологические и социальные последствия от продолжающегося роста населения. Уже в 1974 году его численность преодолела отметку в 4 миллиарда человек. Всего за 200 лет население мира выросло с 900 миллионов до почти 8 миллиардов человек. К 2100 году, по оценкам ООН, на Земле будет жить от 10 до 11 миллиардов человек.

Исследователи использовали компьютерную модель World3, чтобы спрогнозировать последствия деятельности человека для мировой экономики. Модель была основана на пяти переменных: рост населения, продовольствие, истощение невозобновляемых ресурсов, промышленное производство и загрязнение окружающей среды. В 1972 году вышел отчет по результатам их работы — «Пределы роста».

Ученые сформулировали 12 сценариев, из которых даже базовый («если ничего не предпринимать») к 2100 году рисует неприглядную картину сокращения населения, резкий спад уровня жизни и продовольственный кризис. Вот к каким выводам пришла команда исследователей:

  • Если тенденции увеличения мирового населения, индустриализации, загрязнения, производства продуктов питания и истощения ресурсов на момент исследования останутся неизменными, то пределы роста на Земле будут достигнуты где-то в течение следующих ста лет
  • Наиболее вероятным результатом будет внезапный и неконтролируемый спад как населения, так и производственных мощностей
  • Тенденции роста можно изменить и создать условия экологической и экономической стабильности, устойчивые в далеком будущем

В 2004 году вышел обновленный доклад «Пределы роста: 30 лет спустя». По мнению авторов, за 30 лет многое изменилось в лучшую сторону: уровень доходов населения вырос, а обеспокоенность состоянием окружающей среды стала гораздо выше и приобрела всеобщий масштаб. Благодаря в первую очередь техническому развитию, человечеству удалось замедлить те катастрофические процессы, которые прогнозировали ученые в первом докладе. Но несмотря на это, исследователи подчеркивали, что возможности технологий ограничены, а основная роль в достижении сбалансированного состояния должна принадлежать политическим изменениям и управляемым социальным процессам.

Разрешить все социальные и экологические проблемы так и не удалось, а некоторые из них со временем только усилились. По данным авторов доклада, с 1990-х годов человечество перешло черту, после которой экосистема Земли уже не может воспроизводиться. На практике это может означать, что реки и озера не успевают очиститься от того количества загрязнений, которое туда попадает. Также это может привести обеслесению, так как лес не успевает восстанавливаться, или деградации почв — на образование одного сантиметра почвы уходит более 1000 лет.

Экологи даже ввели такое понятие как день экологического долга — условный день, когда человечество тратит все ресурсы Земли, данные на год, а способность планеты поглощать отходы исчерпывается. В этом году день экологического долга наступил 29 июля. Таким образом, спустя 6-7 месяцев мы начинаем брать в долг у планеты и будущих поколений. Сейчас нам требуется 1,7 планеты, чтобы поддерживать нынешний уровень жизни. Ниже это число растет в реальном времени:

Авторы книги «Пределы роста: 30 лет спустя» делают вывод, что если серьезно не скорректировать потребление природных ресурсов, то социально-экономический и экологический коллапс произойдет при жизни нынешнего поколения. О каких возможных катастрофах, вызванных деятельностью человека, говорится в докладе?

Рост выбросов парниковых газов. Последний доклад Межправительственной группы по изменению климата (МГИЭК) подтверждает ранее высказанное предположение, что изменение климата вызвано в первую очередь антропогенным воздействием. Выводы ученых говорят о том, что добиться целей Парижского соглашения и сдержать рост температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия к 2050 году практически невозможно. Уже сейчас средняя температура на планете примерно на 1,1 градусов Цельсия выше, чем в доиндустриальный период. Ученые пришли к выводу, что некоторые процессы, связанные с изменением климата, необратимы — например, рост уровня моря. Он будет происходить, даже если остановить глобальное потепление.

Чтобы удержать температуру в пределах 1,5 градусов Цельсия к середине века согласно Парижскому соглашению, необходимо сократить транспортные выбросы на 80 процентов по сравнению с нынешним уровнем. Один из вариантов — автомобили, работающие от аккумуляторов. Исследования показывают, что в Европе электромобили по всему жизненному циклу образуют на 66-69 процентов меньше выбросов парниковых газов, если сравнивать их с бензиновыми автомобилями. Ожидается, что через 10 лет эмиссия еще снизится за счет общей декарбонизации электроэнергии.

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году необходимо в три раза увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии, чтобы эффективно бороться с изменением климата и держать под контролем нестабильные энергетические рынки. В 2020 году на возобновляемые источники энергии пришлось около 12 процентов мировой энергогенерации. По прогнозам экспертов МЭА, если инвестиции в «зеленую» энергетику останутся на текущем уровне, то к концу века глобальная температура вырастет до 2,6 градуса Цельсия.

Борьба за пресную воду. По данным ООН, к 2050 году 5,7 миллиарда человек могут столкнуться с нехваткой воды. Основная причина — деградация экосистем и нерациональное использование. Каждый год люди потребляют 4,6 тысячи кубических километров воды, из которых 70 процентов приходится на сельское хозяйство и 10 процентов — на домохозяйства. Потребление воды увеличивается ежегодно примерно на один процент.

Голод. Несмотря на общий рост благосостояния, острой остается проблема голода. По подсчетам ООН, в мире от голода страдает 8,9 процента населения Земли, или около 690 миллионов человек (до пандемии COVID-19). Эта цифра увеличилась на 60 миллионов человек за пять лет. Также растет число тех, кто испытывает дефицит продовольствия. В России 8,8 миллиона человек не могут позволить себе сбалансированный рацион из-за низкого дохода, а 400 тысяч человек находятся на грани голода.

Исчезновение биологических видов. По сведениям от Межправительственной научно-политической платформы по вопросам биоразнообразия и экосистемы (IPBES), около миллиона видов растений, животных и других организмов находятся под угрозой существования по причине деятельности человека. Основные факторы — сельское хозяйство, рост городов, отходы, выбросы вредных веществ и изменение климата. Средняя численность видов с 1900 года снизилась на 20 процентов в тех регионах, где проживает человек. Ученые говорят, что под угрозой находятся 25 процентов позвоночных, беспозвоночных и водных животных, примерно 10 процентов насекомых в ближайшее время могут исчезнуть.

Сведение лесов. Легальные и незаконные вырубки лесов остаются одной из ключевых проблем для экосистемы Земли. Леса являются домом для тысяч видов, они напрямую влияют на количество и качество воды, а также на изменение климата. Уже сейчас две трети тропических лесов в мире уничтожены или деградировали. Площадь девственных лесов сократилась на 81 миллион гектар с 1990 года. Впрочем, за последнее десятилетие темпы сокращения снизились. Основными причинами вырубки лесов остается заготовка древесины и освобождение территорий под нужды сельского хозяйства.

Экологический кризис влияет не только на биосферу Земли как место нашего обитания, но он также сказывается на экономике. По подсчетам Всемирного экономического форума и консалтинговой компании PwC, от состояния окружающей среды и экосистемных услуг зависит почти половина мирового ВВП — 44 триллионов долларов США ежегодно. Например, эксперты ООН оценивают потери мировой экономики, связанные с загрязнением воздуха, в 5 триллионов долларов США в год.

Компания Dow прилагает значительные усилия для борьбы с изменением климата. В результате принятых мер по повышению энергоэффективности объем предотвращенных выбросов парниковых газов в атмосферу в 2020 г. составил 400 000 метрических тонн СО2, а 50 процентов энергии, закупленной для производства, были получены из возобновляемых источников.

Планетарные границы

На «пределы роста» можно взглянуть с позиции лимитов биосферы Земли, за пределы которых мы не можем позволить себе выйти. В 2009 году по заказу Римского клуба международная группа ученых во главе с Йоханом Рокстреманом из Стокгольмского центра устойчивости и Уиллом Штеффеном из Австралийского национального университета выпустила доклад «Обновление возможно», в котором предложила концепцию «планетарных границ». Эксперты обозначили ключевые процессы, которые под влиянием разрушительной деятельности человека угрожают стабильности всей системе Земли. Девять систем жизнеобеспечения, за границы которых человечество неспособно выйти без риска для самого себя:

  1. Изменение климата
  2. Потеря биологического разнообразия
  3. Биохимические потоки фосфора, азота
  4. Вырубка лесов и другие изменения ландшафта
  5. Аэрозольное загрязнение
  6. Уменьшение стратосферического озонового слоя
  7. Окисление океана
  8. Использование пресной воды
  9. Химическое загрязнение

Затем исследователи оценили предел каждого процесса, прежде чем глобальная система пройдет порог, за которым мы ставим существование человечества под угрозу. Фактически ученые определили границы безопасного для жизни человека пространства на Земле.

Согласно концепции, нарушение одной или нескольких планетарных границ может быть вредным или даже катастрофическим, так как это может вызывать резкие изменения окружающей среды в региональном или планетарном масштабе. Впрочем, мы уже вышли за планетарные границы, по крайней мере, это относится к четырем из девяти пределов: изменение климата, потеря биоразнообразия, биогеохимические потоки (дисбаланс азота и фосфора) и вырубка лесов и другие изменения ландшафта.

Эксперты предупреждают, что эти пределы являются приблизительными: никто не знает, как далеко мы можем выйти за границы, прежде чем совокупное давление приведет к необратимым последствиям. Ученые предлагают сравнить это с человеком с завязанными глазами — в каком бы направлении он ни шел, он все равно идет к краю утеса. Мы знаем, что предел существует, но не видим его.

Отказ от мяса и переход на более растительный рацион питания может снизить эмиссию парниковых газов на 29-70 процентов. На производство продуктов питания приходится от четверти до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов в мире. Основная нагрузка же ложится на животноводческую отрасль.

Доклад «Обновление возможно» своего рода подтверждение выводов авторов «Пределов роста». Главный итог обоих докладов — миру необходимо выработать и внедрить новые экономические модели, которые смогли бы обеспечить устойчивое развитие общества в пределах «планетарных границ», то есть без ущерба для окружающей среды. Так мировое сообщество приходит к концепции устойчивого развития, или глобального равновесия как главной стратегии для всего человечества.

От роста — к глобальному равновесию

Доклад «Пределы роста» 1972 года стал знаковым для создания концепции устойчивого развития. В этот же год в Стокгольме прошла Конференция по проблемам окружающей среды. Мировые лидеры выработали план действий из 109 рекомендаций по пяти разделам, чтобы выйти из сложившегося экологического кризиса.

Главным результатом Стокгольмской конференции стало создание ЮНЕП (15 декабря 1972 г.) — программы по защите окружающей среды в рамках системы ООН. Девиз программы — «Окружающая среда в интересах развития».

Следующим важным этапом стал доклад «Наше общее будущее» Международной комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 году. Имеемо тогда впервые появилось определение устойчивого развития, которое стало классическим: «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

В 1992 году состоялся Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, где были сформулированы обязательства государств по достижению устойчивого развития — «Повестка дня на ХХI век». Декларация содержала 27 принципов экологически и социально-ответственного поведения для мирового сообщества, включая борьбу с бедностью, защиту лесов от вырубок, охрана биоразнообразия и прочее.

В 2000 году мировое сообщество выработало восемь Целей развития тысячелетия, которые должны были стать глобальной стратегией развития до 2015 года. Задачи ЦРТ:

  1. Ликвидация крайней нищеты и голода
  2. Обеспечение всеобщего начального образования
  3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
  4. Сокращение детской смертности
  5. Улучшение охраны материнства
  6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
  7. Обеспечение экологической устойчивости
  8. Формирование глобального партнерства в целях развития

В итоговом докладе ООН отметила успехи в достижении Целей развития тысячелетия: сократилось количество голодающих и нищих, снизилось число новых инфицированных ВИЧ, а миллиарды людей получили доступ к чистой воде. Впрочем, положительный результат был не для всех. «Слишком много людей остались позади, особенно из числа самых бедных и наиболее уязвимых в связи с полом, возрастом, инвалидностью, этническим происхождением или географическим расположением», — заявил тогда Генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

На смену Целям развития тысячелетия пришли новые, более универсальные и широкие по охвату — 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. ЦУР представляют собой набор глобальных задач развития, принятых странами-членами ООН в сентябре 2015 года. Они определяют глобальную повестку дня в области развития мира до 2030 года.

17 ЦУР сосредоточены на пяти ключевых элементах: люди, планета, мир, процветание и партнерство. Они разбиты на 169 задач, а прогресс в достижении этих целей предполагается отслеживать с помощью 232 индикаторов.

По данным Европейской комиссии, 80 процентов мусора на берегах и пляжах европейских стран составляет пластик. По этой причине с июля 2021 года ЕС ввел запрет на одноразовые пластиковые предметы, которые имеют более экологичную альтернативу. Теперь в Европе запрещены ватные палочки, трубочки для напитков, пластиковые столовые приборы и другие предметы. В России ограничить производство одноразовых пластиковых товаров планируют к 2024 году. ППК «Российский экологический оператор» опубликовал список из 28 одноразовых предметов, которые он рекомендует запретить. Таким образом, правительство России хочет решить проблему неперерабатываемого мусора. Сейчас менее 10 процентов твердых бытовых отходов отправляются на рециклинговые заводы.

Чтобы достичь целей устойчивого развития, необходимо активное участие бизнеса. Для этого при ООН была создана инициатива «Глобальный договор» по расширению практик устойчивого бизнеса. Сейчас к Глобальному договору присоединились свыше 14 000 компаний из 162 стран, в числе которых Dow. Организации, которые входят в эту инициативу, обязаны соблюдать Цели устойчивого развития — какие именно, компании определяют для себя сами, исходя из своей специфики. Например, Dow планирует стать углеродно-нейтральной компанией по всей цепочке к 2050 году. В прошлом году 81 процент продуктов Dow для упаковочных применений был пригоден к повторному использованию или переработке. К 2035 году компания рассчитывает довести этот показатель до 100 процентов.

Подчинение элементов

Устойчивое развитие предполагает экономический рост, который не наносит вред окружающей среде и способствует решению социальных проблем. Чтобы этого достичь, необходимо согласовать три основных элемента: экономический рост, социальную справедливость и защиту окружающей среды.

Графическое изображение концепции устойчивого развития в виде трех пересекающихся сфер стало классическим и наиболее распространенным. Такой подход представляет три системы как равноправные. Но практика показывает обратную ситуацию: экологическая сфера находится в угнетенном положении перед краткосрочными экономическими целями. Как следствие, происходит перекос в сторону удовлетворения экономических интересов.

Альтернативный взгляд на концепцию устойчивого развития предполагает, что три сферы являются взаимно подчиненными. Экономическая и социальная сферы — это элементы системы, основная цель которых — способствовать сохранению надсистемы. Экономика не может существовать отдельно от людей, которые составляют общество. В свою очередь, общество и отдельный человек не могут существовать вне привычной среды.

Такой подход снимает противоречия между экологическими требованиями и социально-экономическими интересами и показывает, что экономическое развитие ограничивается возможностями биосферы к восстановлению. Также этот подход демонстрирует, что экономическое развитие ограничивается не только регенерацией экосистем, но и социальными факторами, в том числе медико-биологическими (пандемия COVID-19).

Устойчивая Россия

Стратегия по достижению устойчивого развития в России существует с 1996 года, когда был подписан указ президента «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Впрочем, с того момента к этому указу почти никогда не обращались. Только с принятием новых 17 Целей устойчивого развития ООН в 2015 году в России вновь заговорили о социо-эколого-экономическом балансе.

Несмотря на то, что резолюция Генассамблеи «Повестка дня на период до 2030» необязательна к исполнению, Россия отчитывается о своих достижениях в этом направлении. Сейчас наша страна находится на 57 месте по достижению целей устойчивого развития.

В Счетной палате РФ считают, что основная проблема с достижением ЦУР ООН заключается в том, что не существует единого органа власти, который отвечал бы за работу в этой сфере. «По 25 процентам показателей ЦУР (58 из 232) не определен ответственный, а непосредственно за комплексную реализацию целей формально никто не отвечает. Для того чтобы повысить эффективность работы по внедрению Повестки, нужно в первую очередь определить ответственный орган и наладить эффективное межведомственное взаимодействие», — говорится в докладе ведомства.

«Гражданский обзор о реализации ЦУР в России» также указывает на отсутствие координирующей государственной структуры как на одну из основных проблем, препятствующих достижению целей устойчивого развития. Кроме того, к проблемам относится отсутствие отдельных документов, посвященных реализации ЦУР, и игнорирование регулярной отчетности.

Работу по целям устойчивого развития ведут и на региональном уровне. Так, на Сахалине запустили эксперимент по достижению углеродной-нейтральности региона к 2025 году. Калининградская область и Ханты-Мансийский автономный округ также планируют присоединится к эксперименту. В Якутии действует свой региональный закон «Об охране вечной мерзлоты», который хотят распространить на федеральный уровень. В 2023 году там пройдет Всемирный саммит по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

Евгений Аниськов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Языковой барьер

Непростой тест о человеческом общении