Интернет заснеженных вещей

Как гаджеты спасают жизнь в Арктике

Смартфоны и часы следят, чтобы мы побольше двигались, не забывали про суточную норму воды и контролировали режим сна. Но возможности биотелеметрии шагнули вперед, и технологии помогают справляться с экстремальными нагрузками. N + 1 и «Газпром нефть» рассказывают, как тестируются гаджеты, которые помогают повышать безопасность человека даже в суровых условиях Севера.

Утро севера

Нефтяник Алексей Филатов работает на одном из самых северных материковых месторождений нефти. Условия там экстремальные: солнце может не появляться над горизонтом по шесть месяцев, а температура упасть до минус 50 градусов по Цельсию. Сотрудник, который чуть-чуть заболел или потерял концентрацию в работе, здесь очень рискует.

С 2018 года на нефтепромысле Алексея сотрудники тестируют специальные гаджеты, обеспечивающие контроль за состоянием сотрудника на протяжении рабочего дня. Он описал как в скором будущем может выглядеть день нефтяника.

Утром сотрудник будет надевать униформу, в которую интегрированы метки, на теле он закрепляет датчик, который считывает данные ЭКГ и температуру. Если появится аритмия или другие отклонения, система оповестит дежурного врача об этом.

Небольшая камера и газоанализатор встроены в портативное носимое устройство, которое крепится на нагрудный карман, и, конечно, каска. В портативное носимое устройство, которое так же выступает в роли шлюза, встроены датчики местоположения, высокого напряжения, акселерометр и гироскоп, которые фиксируют, если владелец устройства поскользнется, упадет, и тревожная кнопка для вызова помощи.

Каждый датчик на сотруднике передает данные телеметрическому модулю в портативном носимом устройстве, а тот по беспроводным сетям связи — на сервер. Если пульс участится, засбоит сердце, или будет зафиксировано опасное отклонение в деятельности сотрудника (падение, вхождение в опасные зоны, отсутствие СИЗ, высокое напряжение), датчики отправят данные моментально, система зафиксирует критическое отклонение от нормы и сообщит в центр управления нефтепромыслом. Оператор свяжется с сотрудником, проверит обстановку вокруг — посмотрит видео с камеры, а, если потребуется, направит помощь по геокоординатам.

Система так же следит, чтобы сотрудник надел средства индивидуальной защиты — например, очки, каску, перчатки: в них встроены метки, и, если сотрудник с портативным носимым устройством отойдет от них на метр, модуль теряет с ними связь и сигнализирует в систему. Так что забыть их «дома» не удастся.

В перспективе, глобальная система мониторинга будет «видеть» все: как сотрудник идет по месторождению, куда он поднимается, где был до этого, каковы его показатели здоровья, все ли СИЗ одеты, все ли в порядке с внешней средой, были ли какие-либо нарушения. Данные о состоянии сотрудника программа будет сверять с базой данных, которую собрала о каждом сотруднике.

Цифровое зрение

Работник на нефтепромысле в Арктике — вроде космонавта на МКС: он там, где почти никто не бывал, в экстремальных условиях, по уши в высокотехнологичной амуниции и всегда на связи с Центром. У нефтяников, как у Роскосмоса, есть свой ЦУП, только управляет этот центр не полетами, а всеми арктическими нефтепромыслами.

Носимые гаджеты присматривают за здоровьем каждого сотрудника месторождения, а «умная» видеоаналитика в это время следит за всем месторождением. Местные уверяют, что когда она снимает в максимальном разрешении, каждую родинку видно. Даже филатовский длинный нос.

Изображение с камер анализируют алгоритмы, которые распознают на картинке объекты, их движение и взаимодействие с оборудованием. Если Алексей зайдет в опасную зону, система отследит это и автоматически уведомит его и супервайзера в центре контроля. В нее заложено множество сценариев, которые она засекает: сотрудник не надел каску, приблизился к оборудованию, которое еще не перевели в безопасный режим. По поднятой руке на уровне головы она отслеживает разговор по телефону в машине (да, это опасно!).

Допустим, камера засекает, что человек в страховке взбирается на кран. Алгоритм «понимает» и сообщает системе: кто-то полез вверх. Если у сотрудника нет допуска к работе на высоте, ему запрещено забираться выше 180 см. Система проверяет, есть ли у конкретного работника наряд-допуск на эти работы, и решает, сигнализировать о нарушении или нет. Наряд-допуск выписывают на любые опасные работы — высотные, огневые, например, сварку. Чтобы сэкономить время сотрудников, их выдачу автоматизировали: вместо полутора часов она занимает пятнадцать минут. Иначе люди пытаются наверстать упущенное время и допускают нарушения.

Другой пример: видеоаналитика засекла, что на объекте лежит человек. Система сверяется с базой данных по нарядам-допускам и показаниями гаджетов на теле сотрудника. Так она понимает, что это абсолютно здоровый сварщик с действующим нарядом-допуском к сварочным работам. Лежит, варит.

На случай, если сотрудник все-таки не лежит по службе, а серьезно заболел, в кабинете врача на нефтепромысле установлено телемедицинское оборудование. Он может в любой момент оперативно проконсультироваться с кардиологами, хирургами и другими специалистами в медицинских центрах Москвы и Томска. Медицинские данные пациента, например, УЗИ, в режиме онлайн транслируют специалисту «на материке», тот изучает их, помогает поставить диагноз и назначить правильное лечение.

За год врачи на нефтепромыслах проводят более 200 телеконсультаций. Уже и статистику собрали: чаще всего телемедицину используют при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, травмах с угрозой для жизни, острых заболеваниях мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Список лучших 

У каждого сотрудника на нефтепромысле есть цифровой рейтинг. Конечно, это не Amazon с их системой отслеживания эффективности, которая за год автоматически уволила несколько сотен работников. Она скорее помогает отбирать лучших. На объекте работает не только персонал «Газпром нефти», но и множество подрядных организаций. Цифровая система на нефтепромысле позволяет контролировать их эффективность и компетенции. Программа учитывает, что сотрудник умеет, к каким работам допущен, работал ли раньше на компанию, допускал ли какие-то нарушения, и оценивает его по четырехбалльной шкале.

Скажем, у сотрудника три балла — тогда компания-подрядчик обучает его и повышает квалификацию, чтобы вывести в список лучших сотрудников. Если сотрудник постоянно нарушает правила, рейтинг снижается. За грубые нарушения работник или вся подрядная организация могут попасть в стоп-лист, который не позволит в дальнейшем попасть на производственные объекты «Газпром нефти» даже в других регионах.

Uber для Арктики

За день некоторые сотрудники нужны на самых разных участках нефтепромысла. А размером он больше схож с небольшим городом, чем со стройплощадкой. Бродить из конца в конец по три часа сотрудникам никто не даст, так что на нефтепромысле запустили свое мобильное приложение для заказа транспорта. Онлайн-агрегатор работает так же, как городские сервисы: Uber, Яндекс-Такси и Gett. Не считая того, что он работает в Арктике.

Если сотруднику куда-то срочно нужно, он может заказать не только плановую, но и «быструю» поездку. Система выберет ближайшие свободные машины с наименьшим пробегом за смену и предложит их водителям заявку, а один из них подтвердит заказ. На месторождении эффективно работают не только люди, но и механизмы — хоть автомобили, хоть гаджеты, которые обеспечивают безопасность людей.

Валентина Петрова

После публикации в текст были внесены правки по просьбе «Газпром нефти».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Языковой барьер

Непростой тест о человеческом общении