Объясняем последние события из «Игры престолов» с помощью физики
Редакция N + 1 любит «Игру престолов» и уже неоднократно обращалась к этому сериалу, чтобы попытаться объяснить происходящее в нем с научной точки зрения. Однако события последних эпизодов седьмого сезона, признаться, даже нас поставили в тупик. Поэтому мы решили обратиться к помощи наших читателей.
Мы предлагаем вам поучаствовать в решении трех задач, сформулированных нами по итогам просмотра шестого и седьмого эпизодов седьмого сезона, поэтому заранее предупреждаем о фантастическом масштабе спойлеров. Если вы по какой-то причине все еще не посмотрели последние серии сезона, то дальше и не читайте. Мы вас предупредили!
Все наши задачи так или иначе связаны с приключениями дракона Визериона, который сперва был сбит ледяным копьем в воздухе над замерзшим озером за Стеной, где Джон Сноу и его спутники из последних сил отбивались от армии вихтов; затем, умирающий, упал в это озеро и утонул; затем, мертвый, был извлечен из озера и поставлен в строй Королем Ночи; а в самом конце помог Белым ходокам разрушить фрагмент Стены.
Нам известно, что Белые ходоки созданы при помощи магии и сами активно ею пользуются. Допустим даже, что зрители сериала еще не видели в деле все их возможности. Пусть Ходокам по силам менять те или иные характеристики окружающей среды — например, температуру всего, чего они касаются, — до любых, в том числе предельных значений. Тем не менее, их воздействие на окружающий мир не всеобъемлюще и явно подчиняется каким-то ограничениям.
Поэтому нас интересует не их магия сама по себе, а ее количественный эквивалент, выраженный в привычных нам единицах. Да-да, пришло время измерить возможности Короля Ночи в ньютонах, джоулях и ваттах. Ну а в качестве экспериментального материала воспользуемся кадрами из сериала.
Итак, для каждой задачи вам надо, пользуясь видеорядом, открытыми источниками и собственным воображением, сформулировать физическое условие, а затем посчитать, какой силой (мощностью, температурой и так далее) должны обладать заклинания Ходоков, чтобы добиться тех эффектов, что мы видели на экране.
Не стоит углубляться в детали и точно учитывать какие-нибудь мелочи до десятого знака после запятой. Как вы понимаете, к этим задачам нет и не может быть точных ответов, поэтому самое интересное — это ход вашего решения. В качестве примера можете посмотреть наши старые материалы, где подробно разобрана физика полета драконов, рассчитана сила удара Железного Человека по Халку или вычислена масса Магистра Йоды.
Но и мы не собираемся сидеть сложа руки и через неделю опубликуем собственные решения, которое сравним с расчетами наших читателей. Будем разбираться с физикой «Игры престолов» сообща. Времени у нас всех, напоминаем — семь дней (не больше, чем обычно зрителям приходится ждать выхода очередного эпизода).
Мы уже не раз видели Белых ходоков в бою. Они, может, и искусные воины, но победы в рукопашной одерживали в основном благодаря своей неуязвимости перед любым холодным оружием (кроме такого оружия, которое сделано из валирийской стали или драконьего стекла). Но, например, Джон Сноу, вооруженный валирийским клинком, несколько раз выигрывал единоборства у Ходоков. Значит, в физическом отношении они не превосходят как минимум некоторых людей.
Но в ключевой сцене шестой серии Король Ночи мечет в дракона Визериона, пролетающего над ним примерно в нескольких десятках метров, ледяное копье. Дракон получает критическое ранение, на лету теряет много крови и падает на лед озера, где умирает (и, проломив своим весом лед, уходит под воду).
Для сравнения напомним: в четвертом эпизоде сезона мы видели, как Бронну удалось выпустить в другого дракона Дейенерис, Дрогона, несколько тяжелых металлических стрел из «скорпиона», сооруженного бывшим мейстером Квиберном. Квиберн презентовал свое изобретение как уникальное оружие, способное пробивать кожу и кости драконов, и подразумевалось, что «скорпион» гораздо мощнее мускульной энергии человека.
Тем не менее, раненный стрелой Дрогон не погиб и не потерял возможности защищать себя и Дейенерис, а после броска Короля Ночи Визерион умер в считанные мгновения.
Итак, вопрос: оцените силу, с которой Король Ночи метнул копье, сразившее Визериона, и сравните ее с возможностями человека, например, спортсмена-олимпийца. Вам нужно объяснить сделанные предположения и постановку задачи, то есть как минимум прикинуть массу копья, расстояние до цели и прочностные характеристики драконьей кожи (сопротивлением воздуха можно пренебречь).
В конце шестой серии Белые ходоки поднимают из-под воды убитого Визериона, чтобы превратить его в вихта и поставить в строй. Для этого они используют свою армию мертвых бойцов — и, внезапно, огромные якорные цепи, с помощью которых вытягивают труп дракона из-подо льда.
Мертвые, как нам известно из этого и предыдущих эпизодов, боятся двух субстанций: воды и огня. Они не умеют плавать, а огонь способен превратить их из нежити в самый обычный прах и пепел. Следовательно, самостоятельно сковать такие цепи им было бы непросто (поскольку в «Игре престолов» мы видим эти цепи впервые, предположить, что Белые ходоки воспользовались чьим-то заранее заготовленным инвентарем, не получается).
Вопрос:
как можно сковать железные цепи, опустить их под воду и там обвязать ими труп дракона, имея в своем распоряжении лишь законы физики и армию вихтов, боящихся огня и воды? Как и в прошлой задаче, вам придется объяснить сделанные предположения: массу и прочность цепей, примерную технологию их плетения, массу дракона, суммарную мощность вихтов-бурлаков и так далее.
Самый зрелищный эпизод последнего эпизода седьмого сезона — Король Ночи, сидя верхом на вихте-Визерионе, разрушает Стену с помощью некоей субстанции, которую изрыгает мертвый дракон. Это «пламя», вырывающееся из пасти Визериона, окрашено холодным электрическим цветом и почему-то воздействует на ледяную стену 200-метровой высоты скорее механически, чем термически: дыхание дракона выламывает из стены целые блоки и за несколько минут экранного времени разрушает большой участок Стены до основания.
Вопрос:
чем Белые ходоки «зарядили» вихта-Визериона? На этот раз позволим им поместить внутрь мертвого дракона все что угодно, лишь бы оно действовало в соответствии с законами физики. Опираясь на кадры разрушения Стены, оцените мощность, вырабатываемую Визерионом, а в идеале и расход вещества. Это нужно, чтобы понять, не «закончился» ли дракон после такого подвига.
Ответы на наши вопросы присылайте на адрес: [email protected]
Самые интересные ответы мы опубликуем через неделю вместе с нашими решениями и комментариями.
Тарас Молотилин, Дмитрий Иванов
Главная задача — ввести в строй детектор sPHENIX
Физики из Брукхэвенской национальной лаборатории, обслуживающие коллайдер RHIC, приступили к запуску 23 сезона работы. Об этом сообщает сайт лаборатории. Главная задача сезона — ввод в эксплуатацию детектора sPHENIX — обновленной версии детектора PHENIX. Вместе с ним небольшому обновлению подвергся детектор STAR, работающий с самого первого запуска коллайдера в 2000 году. В этом году физики планируют столкновения ядер золота при энергиях до 200 гигаэлектронвольт, приходящихся на одну нуклонную пару в системе центра масс, однако ради отладки sPHENIX они будут проходит при заниженной светимости. RHIC — это ионный коллайдер, то есть на нем сталкиваются ядра различных атомов. Главная цель таких исследований — изучить свойства кварк-глюонной плазмы, рождающейся при таких столкновениях. Из этого состояния вещества, как принято считать, состояла Вселенная в первые мгновения после своего рождения. Мы уже рассказывали, как физики из PHENIX наблюдали кварк-глюонные капли сложной формы и увидели подавление рождения ипсилон-мезонов в кварк-глюонной плазме.