Редакция N + 1 любит «Игру престолов» и уже неоднократно обращалась к этому сериалу, чтобы попытаться объяснить происходящее в нем с научной точки зрения. Однако события последних эпизодов седьмого сезона, признаться, даже нас поставили в тупик. Поэтому мы решили обратиться к помощи наших читателей.

Мы предлагаем вам поучаствовать в решении трех задач, сформулированных нами по итогам просмотра шестого и седьмого эпизодов седьмого сезона, поэтому заранее предупреждаем о фантастическом масштабе спойлеров. Если вы по какой-то причине все еще не посмотрели последние серии сезона, то дальше и не читайте. Мы вас предупредили!

Все наши задачи так или иначе связаны с приключениями дракона Визериона, который сперва был сбит ледяным копьем в воздухе над замерзшим озером за Стеной, где Джон Сноу и его спутники из последних сил отбивались от армии вихтов; затем, умирающий, упал в это озеро и утонул; затем, мертвый, был извлечен из озера и поставлен в строй Королем Ночи; а в самом конце помог Белым ходокам разрушить фрагмент Стены.

Нам известно, что Белые ходоки созданы при помощи магии и сами активно ею пользуются. Допустим даже, что зрители сериала еще не видели в деле все их возможности. Пусть Ходокам по силам менять те или иные характеристики окружающей среды — например, температуру всего, чего они касаются, — до любых, в том числе предельных значений. Тем не менее, их воздействие на окружающий мир не всеобъемлюще и явно подчиняется каким-то ограничениям.

Поэтому нас интересует не их магия сама по себе, а ее количественный эквивалент, выраженный в привычных нам единицах. Да-да, пришло время измерить возможности Короля Ночи в ньютонах, джоулях и ваттах. Ну а в качестве экспериментального материала воспользуемся кадрами из сериала.

Итак, для каждой задачи вам надо, пользуясь видеорядом, открытыми источниками и собственным воображением, сформулировать физическое условие, а затем посчитать, какой силой (мощностью, температурой и так далее) должны обладать заклинания Ходоков, чтобы добиться тех эффектов, что мы видели на экране.

Не стоит углубляться в детали и точно учитывать какие-нибудь мелочи до десятого знака после запятой. Как вы понимаете, к этим задачам нет и не может быть точных ответов, поэтому самое интересное — это ход вашего решения. В качестве примера можете посмотреть наши старые материалы, где подробно разобрана физика полета драконов, рассчитана сила удара Железного Человека по Халку или вычислена масса Магистра Йоды.

Но и мы не собираемся сидеть сложа руки и через неделю опубликуем собственные решения, которое сравним с расчетами наших читателей. Будем разбираться с физикой «Игры престолов» сообща. Времени у нас всех, напоминаем — семь дней (не больше, чем обычно зрителям приходится ждать выхода очередного эпизода).

1. ПЗРК «Копье»

Мы уже не раз видели Белых ходоков в бою. Они, может, и искусные воины, но победы в рукопашной одерживали в основном благодаря своей неуязвимости перед любым холодным оружием (кроме такого оружия, которое сделано из валирийской стали или драконьего стекла). Но, например, Джон Сноу, вооруженный валирийским клинком, несколько раз выигрывал единоборства у Ходоков. Значит, в физическом отношении они не превосходят как минимум некоторых людей.

Но в ключевой сцене шестой серии Король Ночи мечет в дракона Визериона, пролетающего над ним примерно в нескольких десятках метров, ледяное копье. Дракон получает критическое ранение, на лету теряет много крови и падает на лед озера, где умирает (и, проломив своим весом лед, уходит под воду).


Для сравнения напомним: в четвертом эпизоде сезона мы видели, как Бронну удалось выпустить в другого дракона Дейенерис, Дрогона, несколько тяжелых металлических стрел из «скорпиона», сооруженного бывшим мейстером Квиберном. Квиберн презентовал свое изобретение как уникальное оружие, способное пробивать кожу и кости драконов, и подразумевалось, что «скорпион» гораздо мощнее мускульной энергии человека.


Тем не менее, раненный стрелой Дрогон не погиб и не потерял возможности защищать себя и Дейенерис, а после броска Короля Ночи Визерион умер в считанные мгновения.

Итак, вопрос: оцените силу, с которой Король Ночи метнул копье, сразившее Визериона, и сравните ее с возможностями человека, например, спортсмена-олимпийца. Вам нужно объяснить сделанные предположения и постановку задачи, то есть как минимум прикинуть массу копья, расстояние до цели и прочностные характеристики драконьей кожи (сопротивлением воздуха можно пренебречь).

2. Игра «Достань дракона»

В конце шестой серии Белые ходоки поднимают из-под воды убитого Визериона, чтобы превратить его в вихта и поставить в строй. Для этого они используют свою армию мертвых бойцов — и, внезапно, огромные якорные цепи, с помощью которых вытягивают труп дракона из-подо льда.



Мертвые, как нам известно из этого и предыдущих эпизодов, боятся двух субстанций: воды и огня. Они не умеют плавать, а огонь способен превратить их из нежити в самый обычный прах и пепел. Следовательно, самостоятельно сковать такие цепи им было бы непросто (поскольку в «Игре престолов» мы видим эти цепи впервые, предположить, что Белые ходоки воспользовались чьим-то заранее заготовленным инвентарем, не получается).

Вопрос: как можно сковать железные цепи, опустить их под воду и там обвязать ими труп дракона, имея в своем распоряжении лишь законы физики и армию вихтов, боящихся огня и воды? Как и в прошлой задаче, вам придется объяснить сделанные предположения: массу и прочность цепей, примерную технологию их плетения, массу дракона, суммарную мощность вихтов-бурлаков и так далее.

3. Таран «Холодный огонь»

Самый зрелищный эпизод последнего эпизода седьмого сезона — Король Ночи, сидя верхом на вихте-Визерионе, разрушает Стену с помощью некоей субстанции, которую изрыгает мертвый дракон. Это «пламя», вырывающееся из пасти Визериона, окрашено холодным электрическим цветом и почему-то воздействует на ледяную стену 200-метровой высоты скорее механически, чем термически: дыхание дракона выламывает из стены целые блоки и за несколько минут экранного времени разрушает большой участок Стены до основания.



Вопрос: чем Белые ходоки «зарядили» вихта-Визериона? На этот раз позволим им поместить внутрь мертвого дракона все что угодно, лишь бы оно действовало в соответствии с законами физики. Опираясь на кадры разрушения Стены, оцените мощность, вырабатываемую Визерионом, а в идеале и расход вещества. Это нужно, чтобы понять, не «закончился» ли дракон после такого подвига.

Ответы на наши вопросы присылайте на адрес: GoT@nplus1.ru

Самые интересные ответы мы опубликуем через неделю вместе с нашими решениями и комментариями.


Тарас Молотилин, Дмитрий Иванов





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.