Украденные у будущего

Коралловые рифы исчезают под действием глобального потепления и участившихся температурных рекордов

Александр Семенов/МГУ

Глобальное изменение климата, наложившееся на мощный цикл Эль-Ниньо, стало причиной аномальной жары, установившейся на всей планете с конца 2015 года. Мы уже писали о том, что июль-2016 стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений, после чего точно такие же новости можно было бы выпускать буквально каждый месяц: август, сентябрь, октябрь, — каждый раз, как только климатологи завершали анализ данных, появлялись сообщения о новых абсолютных рекордах. Слово «рекорд» вообще довольно позитивное, а в России, где климатическая зима длится под девять месяцев, такие рекорды воспринимаются скорее с радостью, чем с беспокойством. Однако поводов для беспокойства, на самом деле, достаточно. Это и участившиеся лесные пожары, и повышенная нагрузка на электросети и очевидно сильное, но пока почти не изученное влияние на растительный и животный мир. 

Частной, но яркой иллюстрацией этого влияния могут стать те изменения в состоянии коралловых рифов, которые удалось зафиксировать ученым из МГУ во время экспедиции на Мальдивский архипелаг в конце прошлого года. Группа под руководством сотрудника биофака МГУ Вячеслава Иваненко провела множество поружений в 40 разных точках архипелага, в основном на самых «диких», далеких от туристов атоллах. Оказалось, что после температурных рекордов 2016 года в верхней зоне, на глубине до 10–12 метров, на всех исследованных участках кораллы погибли практически полностью. Те, что расположены глубже, тоже чувствуют себя не очень хорошо: им все тяжелее дается борьба с паразитами, они теряют часть тканей и постепенно отмирают — это ясно видно на снимках (сделанных, в том числе, известным фотографом и гидробиологом Александром Семеновым). Кораллы составляют основу всей местной экосистемы, и понятно, что их уничтожение будет катастрофой для десятков и сотен видов животных, для которых они являются единственным домом. Мы отобрали несколько из отснятых гидробиологами фотографий, чтобы показать, насколько ранимыми перед угрозой изменения климата могут быть даже такие мощные и впечатляющие организмы, как «строители островов» — кораллы.

Яркие крупные актинии Heteractis magnifica и амфиприоны, живущие под защитой их щупалец, нередко встречаются на коралловых рифах. Villingili Kandu, атолл Addu.

Александр Семенов/МГУ

Фрагмент поврежденного коралла крупным планом. Причина гибели части колонии неизвестна.

Александр Семенов/МГУ

Погибший коралл, практически полностью покрытый губкой. Губки и водоросли, мгновенно нарастающие на мертвых кораллах, не позволяют молодым кораллам селиться на старых колониях и восстанавливать тем самым риф.

Александр Семенов/МГУ

Губка-убийца Haliclona nematifera. Этот вид губок активно поедает кораллы во всей Индо-Пацифике, обрастая и растворяя еще живые части ослабленных кораллов.

Александр Семенов/МГУ

Колония асцидий Clavelina moluccensis на дайв-сайте Thakkaru Thila. Асцидии — один из ярких элементов донных биотопов, на Мальдивах встречаются в основном на глубине 15-30 метров.

Александр Семенов/МГУ

Удивительный брюхоногий моллюск Coriocella hibyae. Его мантия полностью обрастает тонкую хрупкую раковину, и маскирует Кориоцеллу под губку. Ночное погружение на Kooddoo Kandu, атолл Huvadhu.

Александр Семенов/МГУ

Юный морской еж Echinothrix calamaris — ночной житель рифовых экосистем. В течение дня эти ежи сидят в расщелинах между кораллами, а ночью выбираются грызть водоросли.

Александр Семенов/МГУ

Иглы этих ежей токсичны и могут быть довольно неприятны для человека. Ночное погружение на Kooddoo Kandu, атолл Huvadhu.

Александр Семенов/МГУ

Зеленая водоросль Neomeris sp. — одна из немногих ярких водорослей на мальдивских рифах.

Александр Семенов/МГУ

Полностью мертвый риф Kaadedhoo Kandu, атолл North Huvadhu.

Александр Семенов/МГУ

Исправление: В первоначальной версии статьи научным руководителем экспедиции был ошибочно назван Александр Семенов. В действительности им является ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ Вячеслав Иваненко. Редакция приносит извинения Вячеславу Иваненко, Александру Семенову и всем своим читателям.

Подготовил Александр Ершов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.