Перст Фомы #27
Утка по-пекински? Лучше птица по-неандертальски! Такую может сделать Мариана Набайс из Каталонского университета вместе с коллегами. Недавно группа исследователей устроила кухонный эксперимент и приготовила дичь по методам древних людей.
Записывайте рецепт. Берем пять замороженных птиц, погибших по естественным причинам, и ждем сутки, пока они растают. Ощипываем тушки и разделяем их на две группы: одну в сыром виде разделываем руками и кремневым отщепом, другую предварительно поджариваем на углях несколько минут.
Не торопитесь есть приготовленную птицу: вся суть эксперимента — в костях. Отделив мясо, ученые исследовали останки — зафиксировали отметины и следы воздействия жара. В перспективе эта работа поможет лучше идентифицировать кости птиц, ставших добычей неандертальцев. Как этот и другие опыты с огнем могут пригодиться археологам — обсуждают Андрей Коняев и Ирина Воробьева в новом эпизоде «Перста Фомы».
Еще из выпуска узнаете, могут ли инопланетные солнечные станции объяснить парадокс Ферми, как у мышей нашли нейроны связи с матерью и подвержены ли грызуны эффекту плацебо. Также в подкасте — аэрозоль над океаном, похороны телескопа WISE, инвазивные змеи-жадины, отброшенные ноги мягких роботов, исчезающий лед в Арктике и полезные побочки вакцины от лишая.