Это удалось выяснить в рамках естественного эксперимента
Британские ученые проанализировали данные естественного эксперимента, в котором в США в 2020 году перестали использовать живую вакцину против вируса Varicella Zoster — возбудителя ветряной оспы и опоясывающего лишая — и стали использовать рекомбинантную вакцину. По данным исследователей этот переход связан со значительно более низким риском развития деменции в течение шести лет после вакцинации. В частности, прививка рекомбинантной вакциной связана с увеличением времени без постановки диагноза на 17 процентов, или 164 дня. В анализ вошло 103837 человек, привитых рекомбинантной вакциной, которых сопоставили с таким же числом людей, привитых живой вакциной. Статья принята к публикации в Nature Medicine.
Загрузка галереи
По данным исследовательской группы во главе с Полом Харрисоном (Paul Harrison) из Оксфордского университета, рекомбинантная вакцина против опоясывающего лишая также была связана с более низким риском развития деменции по сравнению с двумя другими вакцинами — против гриппа и комбинированной от столбняка, дифтерии и коклюша. Наблюдаемые эффекты сохранялись при проведении многочисленных вторичных анализов. Они также сохранялись при анализе половых подгрупп, причем у женщин защитный эффект рекомбинантной вакцины против развития деменции оказался несколько выше.
Он распознает хламидиоз, гонорею и трихомониаз
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) лицензировало безрецептурный экспресс-тест на три инфекции, передающиеся половым путем, для самостоятельного применения в домашних условиях, говорится в пресс-релизе ведомства. Регистрационное удостоверение получила тест-система Women’s Sexual Health Test компании Visby Medical. Она предназначена для женщин с симптомами ИППП или без них и выявляет хламидиоз, гонорею и трихомониаз.