Почему популяции морских черепах когда-то были более многочисленными
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Загрузка галереи
Сегодня в океанах можно встретить семь видов морских черепах. Крупнейшая из них — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) — весит до 700 килограммов и вырастает до 2,2 метра в длину. С 1980-х популяция этих рептилий, обитающих по всей планете, значительно сократилась. Теперь их судьба во многом зависит от человека. В книге «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Анной Ландиховой, эколог и зоолог Карл Сафина рассказывает о жизни кожистых черепах, а также о том, как меняются океаны, влияя на природу и человека. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным истреблению морских черепах в прошлом, его влиянию на морские экосистемы и современному положению разных видов этих рептилий.
В те времена, когда европейские корабли, расправив паруса, отправились на запад и на юг, теплые моря еще кишели черепахами: их количество, вероятно, измерялось тогда миллиардами. Вполне возможно, что на каждую теперешнюю черепаху тогда приходилось по сотне. Ведь только за последнее столетие многие популяции сократились на девяносто процентов.
Сегодня мы с трудом можем представить себе то изобилие животного мира, которое царило в океанах в начале Нового времени. К примеру, в ходе своего второго путешествия, в 1492 году, Христофор Колумб делает следующее
Вот что писал один из поселенцев на Бермудских островах в 1610 году: «На берегах... черепахи, рыба и дичь водятся в таком изобилии, словно это прах земной». В 1620 году, всего через одиннадцать лет после начала колонизации, живность на Бермудских островах сократилась настолько, что ассамблея издала закон, защищающий маленьких черепах (возможно, это был
Акт супротив расправы над младыми нашими черепахами
Принимая во внимание большую растрату и злоупотребление... которое учиняется развратными и неосмотрительными особами... которые при выходе в море... хватают без разбору всякую черепаху, и старую и младую, и большую и малую, и убивают ее, забирают и поглощают, что способствует угасанию потомства столь прекрасной рыбы... то... отныне и впредь пусть ни один человек... не помышляет убить или привести к смерти... малых черепах восемнадцати дюймов в ширину или в диаметре...
За преступление назначался штраф — пятнадцать фунтов табака (половина шла правительству, половина — информатору). Несмотря на запрет, истребление продолжалось, и к концу XVIII мощный поток гнездящихся черепах истощился до нескольких капель, а затем и те пересохли. К 1800 году от бермудских зеленых черепах практически ничего не осталось (парочке удалось дожить до 1930-х годов). Но и после того, как «прах земной» превратился в пепел, люди продолжали ловить черепах в водах Бермудских островов. И только через два столетия, в 1973 году, Бермуды наконец даровали черепахам защиту. (В 1960-х и 1970-х годах на островах выпускали детенышей, но все попытки восстановить гнездовье пока провалились.)
В 1655 году, когда в британской колонии на Ямайке стало не хватать еды, адмирал отослал один из своих кораблей на Каймановы острова за черепахами. С тех пор для гнездящихся самок они превратились в бойню. Один человек по имени Эдвард Лонг в то время писал: «Подтверждаю, что судна, которые сбивались с пути из-за тумана, устанавливали курс по звуку, которые издают эти животные, когда плавают, и таким образом попадали на Каймановы острова... Каждый год этот брег походил на мелководье с сельдью... По соизволению милостивого Господа... когда прочие плоды земли иссякают, мы можем в избытке получить пропитание в этом неиссякаемом источнике черепах и яиц, которые производятся тут каждый год словно специально для нас».
Верные родным местам, которые не подводили их в течение тысячелетий, зеленые черепахи возвращались сюда снова и снова, но оказалось, что берег их предал. Самок, вышедших на побережье копать гнезда с мая по сентябрь, внезапно переворачивали на спину; впервые за всю свою долгую жизнь они не могли достать ластами до песка или воды. В 1670 году на Каймановых островах круглый год ловили черепах сорок судов из Ямайки. Когда закончился сезон гнездования, они отправились за черепахами в места кормежки, на заросшие мелководья, в низины и песчаные отмели. Всякий раз, когда моряки поднимали бокалы на Новый год, тринадцать тысяч черепах отправлялись на корм ямайским поселенцам.
К 1711 году черепахи Карибского бассейна оказались на грани вымирания, чего не мог предположить ни сам Колумб, ни кто-либо другой из его команды. Правительство Ямайки запретило собирать яйца черепах со всех островов в своей юрисдикции, включая Каймановы острова. Но за нарушение этого запрета ни разу никого не наказали как на берегу, так и на рынках Ямайки. Черепахи здесь были основным мясным блюдом. Местные поселенцы жили и работали на Каймановых островах, добывая на обед и ужин плоть этих древних мореплавателей.
И в конце XVIII века зеленые черепахи Каймановых островов наконец сдались. Теперь на берег выползало всего несколько самок за год, чтобы отложить обреченные на разорение яйца. Восемь или девять кораблей все еще продолжали обслуживать аппетиты Ямайки, но теперь они охотились у коралловых рифов Кубы.
К 1830 году черепахи Кубы тоже были истреблены, и центр охоты сместился на побережья Никарагуа и Гондураса. К началу XX века охотникам удалось уничтожить и эти популяции, так что дальше они обратились к тихоокеанскому побережью Мексики.
Изначально зеленые черепахи в Карибском бассейне
Тем не менее все семь видов морских черепах пережили XX век и вошли в XXI. Вопрос в том, справятся ли они дальше.
Эксперт по черепахам Джим Спотила подсчитал, сколько взрослых особей в популяциях всего мира было изначально. Зеленых черепах, по приблизительным оценкам, было около шестисот миллионов. Оливковых черепах — полмиллиарда. Логгерхедов — десятки миллионов. Бисс — четыре-пять миллионов. Кожистых черепах по всему миру насчитывалось, наверное, от одного до пяти миллионов.
Теперь от большинства популяций осталось меньше пяти процентов. Сегодня мы с облегчением слышим, что количество самок атлантической ридлеи возросло с трехсот особей до двух с половиной тысяч. Этот результат был достигнут большим трудом, и облегчение оправданно. Но это всего лишь бледная тень на фоне тех пятисот тысяч ридлей, которые населяли Землю раньше.
В давние времена черепахи играли важную роль в океанской экосистеме. Сегодня не менее важную роль играет их отсутствие. Раньше зеленые черепахи подчищали низины, заросшие водорослями. Теперь низины все больше зарастают и гниют. Главная еда бисс в Карибском бассейне — губка под названием хондрилла (Chondrilla nucula) — теперь заполонила все коралловые рифы. В Белизе ее называют «одной из самых больших угроз для кораллов». По самым скромным оценкам исследователей Карибского бассейна Карен Бьорндал и Джереми Джексона, численность бисс до прихода европейцев на Американский континент составляла 540 000 взрослых особей. Сегодня их 27 000. По
Несомненно, раньше популяции черепах были значительно более многочисленными, но важны тенденции. К примеру, зеленые черепахи Флориды, которые почти исчезли к 1980-м годам, теперь оставляют по меньшей мере 2500 гнезд в год, и их количество стремительно растет. С популяцией зеленых черепах Карибского бассейна дела тоже обстоят лучше, чем в 1970–1980-х годах. В 1980-х на восточном побережье Мексики ежегодно появлялось всего несколько сотен гнезд, теперь же там можно насчитать около 3000 кладок. На карибском побережье Коста-Рики состояние популяции этих черепах тоже значительно
Вот главный вывод, который можно сделать из истории морских черепах Атлантики: несмотря на все трудности, в последние десятилетия их положение все-таки улучшилось. С Тихим и Индийским океанами все обстоит иначе.
Начнем с того, что в Атлантическом океане морские черепахи гнездятся чаще и откладывают больше яиц, чем в Тихом. Кожистые черепахи в среднем делают кладки на побережье Атлантического океана раз в год, а на побережье Тихого — только раз в четыре года. В Атлантическом океане их кладки
К примеру, за последние десятилетия популяции зеленых черепах в Тихом, Индийском океанах и в Средиземном море сократились на 30–98 процентов. Разумеется, даже в Тихом и Индийском океанах есть свои победы — в тех местах, которые известны своими природоохранными инициативами. Это Галапагосские острова (тут ситуация стабильна), Австралия (популяция выросла на 50 процентов) и Гавайи (после принятия Закона об охране вымирающих видов популяция
— Если будет другая работа, на которой можно будет нормально зарабатывать, то я сменю профессию,—сказал он мне. — Но пока что я могу только ловить черепах.
Один бывший охотник стал работником центра разведения черепах на Бали. Он рассказывал, что воспоминания об убийстве черепах преследуют его по ночам. Умирает черепаха так же, как делает и все остальное в своей жизни, — медленно. Часто даже после того, как ей перерезали горло и вскрыли панцирь, она не погибает и продолжает двигаться.
— Для черепах это пытка, — сказал мне этот бывший охотник. — Если бы они умели говорить, то, наверное, взмолились бы, чтобы их не трогали.
Поэтому есть все основания полагать, что кожистые черепахи в Индийском и Тихом океанах могут окончательно исчезнуть. Из Индии кожистые черепахи ушли еще в 1930 году, на Шри-Ланке их количество сократилось почти до нуля в 1994-м. Небольшая популяция, которая гнездилась в Австралии, вымерла к 1990 году. Пал и бывший главный оплот кожистых черепах в западной части Тихого океана — популяция, живущая в
Подробнее читайте:
Сафина, К. В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет / Карл Сафина ; Пер. с англ. [Анны Ландиховой] — М. : Альпина нон-фикшн, 2023. — 624 с. — (Серия «Животные»).