Исследование проводили в США
Джером Леонард (Jerome Leonard) с коллегами по Центрам контроля и профилактики заболеваний США (CDC) провел анализы сыворотки крови ветеринаров, работающих с крупным рогатым скотом, и обнаружил у некоторых из них бессимптомное инфицирование высокопатогенным птичьим гриппом A(H5). К участию в работе пригласили 150 ветеринаров, в течение последних трех месяцев работавших с подобными животными в 46 американских штатах и Канаде; к этому времени вирус A(H5) был зарегистрирован на молочных фермах в 14 штатах. Все участники анонимно сдали кровь для анализа на антитела к вирусу. Результаты опубликованы в еженедельной сводке CDC по заболеваемости и смертности Weekly.
Загрузка галереи
У трех американских специалистов были обнаружены антитела, свидетельствующие о недавно перенесенной инфекции A(H5). Гриппоподобных симптомов в последнее время не было ни у одного из них. Также ни один из них не работал с коровами с подтвержденным заражением этим штаммом вируса. При этом один из них практиковал только в штатах, где инфекция у скота зарегистрирована не была.
Ей помогла высокобелковая диета
В китайскую больницу поступила 16-летняя девочка с жалобами на отеки ног в течение двух месяцев без каких-либо других симптомов. Ранее проблем со здоровьем у нее не было. При осмотре определялись отеки ног с образованием ямки при надавливании и небольшие отеки вокруг глаз. Лабораторные анализы выявили пониженный уровень альбуминов в крови: 26 (при норме 38–54) грамм на литр. Показатели почечной и печеночной функций и общий анализ мочи были в норме. В поисках источника потери белка пациентке выполнили компьютерную томографию брюшной полости, на которой определялось диффузное утолщение стенок желудка с увеличенными складками. На гастроскопии был виден выраженный отек складок желудка с узловатостью, эрозиями слизистой оболочки и обильной желтой слизью. Врачи Син Ван (Xing Wang) и Хайфэн Лю (Haifeng Liu) из Шанхайской детской больницы поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.