Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В следующий понедельник исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос, и у нас уже есть праздничный саундтрек. «Яндекс.Музыка» записала целый альбом композиций, основанный на астрофизических данных. Колебания яркости звезд, спектры пульсаров, динамика солнечной активности стали источником вдохновения и основой, на которой были созданы эти треки. Рассказываем о некоторых из них, читайте (и слушайте).
Мы в N+1 всегда интересовались звуками: голосами китов и дельфинов, свистом марсианского ветра, шумами подводных лодок или скрежетом айсбергов (для этого у нас есть специальная тема: «Звук» и серия подкастов «Звуки науки»). В большинстве случаев эти звуки недоступны человеческому уху как есть, их частоту приходится повышать, либо понижать, чтобы они «попали» в слышимый диапазон. А иногда ученые превращают в звук процессы, которые не имеют ничего общего с акустическими колебаниями: например, поток данных с Большого адронного коллайдера или радиосигналы пульсаров.
Такие сонификации могут быть полезны для анализа данных, а еще это просто интересно — увидеть не просто ряды цифр, отражающих, например, колебания скорости солнечного ветра, а услышать его «звучание» в наушниках. Но некоторые идут дальше, не ограничиваются только преобразованным в звук набором данных, а превращают его в музыку — гармонизируют исходный набор, добавляют мелодии, чтобы сделать ее более привычной для нашего слуха.
«Яндекс.Музыка» поступила именно так: данные о колебаниях яркости звезд, вспышках пульсаров или количестве солнечных пятен преобразовали в набор нот, а потом, используя этот сырой трек как источник вдохновения, строили на нем композицию. Послушаем некоторые из них вместе.
Звездное путешествие, как положено, начинается с Солнца. Как пояснил N+1 музыкальный продюсер Тимур Хазиев, в качестве основы для «солнечного» трека был взят набор данных о солнечной активности, точнее о количестве пятен. «Из данных по среднегодовому количеству пятен начиная с 1961 года сделана центральная мелодия кульминации, эти же данные управляют параметром синтезатора и создают звуковое движение», — объясняет он.
Данные о солнечном цикле взяты из данных Центра прогнозов космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA. Послушайте, что получилось в итоге:
Следующая станция в этом путешествии — звезда альфа Ориона, красный сверхгигант Бетельгейзе, расположенный на расстоянии примерно в 220 парсек от Земли. Это одна из ярчайших звезд на северном небе, и она находится в самом конце своего жизненного пути. Исчерпав запас термоядерного горючего, звезда должна взорваться как сверхновая. В конце 2019 года Бетельгейзе приковала к себе внимание астрономов, потому что ее яркость начала сильно падать и достигла исторического минимуму, что заставило многих размышлять — а не признак ли это скорого взрыва, и не повредит ли нам взрыв сверхновой на таком близком расстоянии.
Впрочем, пару месяцев спустя Бетельгейзе снова начала набирать яркость, а чуть позже астрономы пришли к выводу, что снижение яркости было связано с выбросом пыли, а сама звезда, по уточненным данным, оказалась несколько меньше и ближе по своим параметрам к Солнцу — а значит, взорвется она не так скоро, как считалось раньше.
Для трека в честь Бетельгейзе Тимур Хазиев взял тот же набор данных о колебаниях яркости, правда, уже за другой период — когда яркость звезды начала расти:
И вот что у него получилось:
Следующая остановка — радиопульсар B0834+06, расположенный примерно в 2 тысячах световых лет. Пульсары — быстровращающиеся нейтронные звезды, магнитные полюса которых являются источниками радиоизлучения, пульсар вращается, и если на пути его радиолуча оказывается Земля, радиотелескопы «слышат» сигнал. Поскольку период обращения пульсара может составлять секунды (и даже миллисекунды), то сигнал пульсара, превращенный в звук, похож на пулеметную очередь. Вот так, например, звучит пульсар B0835-45, расположенный в 800 световых годах от нас в центре туманности, оставшейся после взрыва сверхновой в южном созвездии Парусов: ссылка на mp3-файл.
Пульсар B0834+06 исследовали с помощью российского космического радиотелескопа «Радиоастрон» (АКЦ ФИАН) и обнаружили аномальное рассеяние его сигнала, как будто бы на пути распространения радиоволн от него есть какой-то экран, меняющий характеристики сигнала. Один из участников проекта, лектор Московского планетария и ведущий YouTube-канала «Улица Шкловского» Вячеслав Авдеев предложил использовать для создания композиции не пулеметную очередь сигналов пульсара, а хронологическую серию спектрограмм, которая как раз и выдает присутствие этого экрана. В графическом формате она выглядит так:
А так звучит трек, который на базе этого набора данных создал Тимур Хазиев:
Вы можете продолжить музыкальное путешествие по Вселенной и послушать композиции, вдохновленные знаменитой черной дырой в галактике M87 (год назад ученые с помощью глобального Телескопа горизонта событий смогли разглядеть ее тень), другими галактиками и звездами.