Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бетельгейзе предсказали долгую жизнь

ALMA (ESO / NAOJ / NRAO)/ E. O’Gorman / P. Kervella

Астрономы смогли уточнить ряд параметров сверхгиганта Бетельгейзе: он оказался меньше и ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что звезда сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре. Таким образом, вспышка сверхновой может состояться еще не скоро. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Бетельгейзе (или альфа Ориона) относится к красным сверхгигантам и считается одной из крупнейших известных на сегодня звезд. Ее возраст составляет восемь миллионов лет, и она уже исчерпала запасы водорода в своем ядре. Считается, что финал жизни Бетельгейзе в виде вспышки сверхновой II типа из-за гравитационного коллапса ядра уже близок, а во время взрыва она станет сравнима по блеску с полной Луной.

В период с ноября 2019 года по март 2020 года Бетельгейзе пережила рекордное падение блеска за все время фотоэлектронных наблюдений, что астрономы интерпретировали в том числе и как готовность гиганта взорваться. Однако в апреле 2020 года яркость Бетельгейзе вернулась к типичным значениям, а потускнение объяснили выбросом облака плазмы, в котором при расширении и охлаждении образовались частицы пыли.

Группа астрономов во главе с Меридит Джойс (Meridith Joyce) из Австралийского национального университета решила разобраться в поведении Бетельгейзе как представителя переменных красных гигантов. Для этой цели ученые использовали код MESA (Modules for Experiments in Stellar Astrophysics), позволяющий строить сейсмические и гидродинамические модели эволюции звезд, и данные фотометрических и радионаблюдений за звездой, полученные как наземными телескопами и наблюдателями, так и космическим аппаратом Coriolis.

В итоге ученым удалось получить более точное значение радиуса звезды — 764 радиуса Солнца. Это позволило уточнить и расстояние до Бетельгейзе — 548 световых лет. Этот результат хорошо согласуется с данными космического телескопа Hipparcos, однако несколько хуже — с данными радионаблюдений. Моделирования показали, что долговременные колебания блеска звезды с периодом около 416 дней — это результат пульсаций в основной p-моде, которые управляются каппа-механизмом. Также, в ходе анализа фотометрических данных удалось определить период пульсаций по радиусу звезды на частоте первого обертона, составивший 185 дней. Таким образом, Бетельгейзе была классифицирована как двухмодовый пульсатор (double-mode pulsator). 

Так как поведение колеблющейся оболочки звезды зависит от ее массы, исследователи смогли наложить ограничения на массу Бетельгейзе в диапазоне 16,5–19 масс Солнца. Кроме того, астрономы пришли к выводу, что сверхгигант сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре, что означает, что он может прожить еще около ста тысяч лет, прежде чем превратится в сверхновую.

Почему Бетельгейзе должна взорваться в скором будущем можно узнать из нашего материала «Часики-то тикают».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.