Астрономы смогли уточнить ряд параметров сверхгиганта Бетельгейзе: он оказался меньше и ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что звезда сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре. Таким образом, вспышка сверхновой может состояться еще не скоро. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Бетельгейзе (или альфа Ориона) относится к красным сверхгигантам и считается одной из крупнейших известных на сегодня звезд. Ее возраст составляет восемь миллионов лет, и она уже исчерпала запасы водорода в своем ядре. Считается, что финал жизни Бетельгейзе в виде вспышки сверхновой II типа из-за гравитационного коллапса ядра уже близок, а во время взрыва она станет сравнима по блеску с полной Луной.
В период с ноября 2019 года по март 2020 года Бетельгейзе пережила рекордное падение блеска за все время фотоэлектронных наблюдений, что астрономы интерпретировали в том числе и как готовность гиганта взорваться. Однако в апреле 2020 года яркость Бетельгейзе вернулась к типичным значениям, а потускнение объяснили выбросом облака плазмы, в котором при расширении и охлаждении образовались частицы пыли.
Группа астрономов во главе с Меридит Джойс (Meridith Joyce) из Австралийского национального университета решила разобраться в поведении Бетельгейзе как представителя переменных красных гигантов. Для этой цели ученые использовали код MESA (Modules for Experiments in Stellar Astrophysics), позволяющий строить сейсмические и гидродинамические модели эволюции звезд, и данные фотометрических и радионаблюдений за звездой, полученные как наземными телескопами и наблюдателями, так и космическим аппаратом Coriolis.
В итоге ученым удалось получить более точное значение радиуса звезды — 764 радиуса Солнца. Это позволило уточнить и расстояние до Бетельгейзе — 548 световых лет. Этот результат хорошо согласуется с данными космического телескопа Hipparcos, однако несколько хуже — с данными радионаблюдений. Моделирования показали, что долговременные колебания блеска звезды с периодом около 416 дней — это результат пульсаций в основной p-моде, которые управляются каппа-механизмом. Также, в ходе анализа фотометрических данных удалось определить период пульсаций по радиусу звезды на частоте первого обертона, составивший 185 дней. Таким образом, Бетельгейзе была классифицирована как двухмодовый пульсатор (double-mode pulsator).
Так как поведение колеблющейся оболочки звезды зависит от ее массы, исследователи смогли наложить ограничения на массу Бетельгейзе в диапазоне 16,5–19 масс Солнца. Кроме того, астрономы пришли к выводу, что сверхгигант сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре, что означает, что он может прожить еще около ста тысяч лет, прежде чем превратится в сверхновую.
Почему Бетельгейзе должна взорваться в скором будущем можно узнать из нашего материала «Часики-то тикают».
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.