Евгения Скареднева

Редактор

Что наблюдать на небе в апреле: газовые гиганты на утренней заре и новая звезда в Кассиопее

Новая звезда в созвездии Кассиопеи вспыхнула очень удачно — совсем недалеко от рассеянного звездного скопления М 52, что облегчает ее поиски в бинокль. Пока звезда сохраняет яркость около 8 звездной величины, нужно успеть ее увидеть. Юпитер и Сатурн такой спешки не требуют — весь месяц их можно наблюдать по утрам. А для охоты за объектами глубокого космоса лучше выбрать середину апреля: новолуние нынче приходится на День космонавтики.

Новая Кассиопеи 2021 (V1405 Cas), снятая 25 марта 2021 года. 350 mm f/4,2 + QHY600, Halpha RGB 15/6/6/6min

Михаэль Егер (Michael Jäger)

Вспышку новой звезды V1405 Cas обнаружил японский любитель астрономии Юджи Накамура — это произошло 18 марта 2021 года. В тот момент ее блеск был равен 9,6 звездной величины. В следующую ночь наблюдения на телескопе Киотского университета подтвердили, что событие может быть классифицировано как «классическая новая». 31 марта 2021 года космическая обсерватория Gaia пронаблюдала Новую Кассиопеи 2021 года во вспышке и зарегистрировала ее как транзиент.

За несколько дней V1405 Cas набрала яркость до 7,6 звездной величины, а по данным на начало апреля ее блеск составляет около 8,1 звездной величины. Это значит, что звезду еще можно наблюдать через бинокли и любительские телескопы. Тем более, что она находится рядом с замечательным ориентиром — рассеянным звёздным скоплением М 52. 

Созвездие Кассиопеи знакомо даже начинающим любителям астрономии — его самые яркие звезды складываются в фигуру, похожую на букву W. Звезды Шедар и Каф, образующие крайнюю правую наклонную черту в этой букве укажут нам направление на М 52. Нужно продолжить линию, соединяющую эти звезды, на север, примерно на такое же расстояние. Там и будет находиться рассеянное звездное скопление, рядом с которым можно найти новую звезду. Но поторопитесь: яркость её постепенно убывает.


Глубокий космос и День космонавтики

В этом году апрельское новолуние совпадает с Днем космонавтики. Отметить шестидесятилетие первого полета человека в космос можно, отправившись подальше от городской засветки в компании телескопа: ночи все еще достаточно длинные, а весеннее небо богато интересными объектами для визуальных наблюдений и астрофотографии. Конечно, в первую очередь, это галактики. 

М 87 была на слуху у всех два года назад, когда Телескоп горизонта событий получил прямое изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики. Искать эту эллиптическую галактику, которая находится на расстоянии более 50 миллионов световых лет, нужно у верхней границы созвездия Девы, проведя линию от Эпсилона Девы до Денеболы — второй по яркости звезды в созвездии Льва. М 87 находится на середине этой воображаемой линии. Ее яркость составляет 9,6 звездной величины, что позволяет проводить наблюдения в телескоп с диаметром объектива от 15 сантиметров.

Еще одна интересная галактика в созвездии Девы — Сомбреро, или М 104. Это спиральная галактика, находящаяся на расстоянии около 29 миллионов световых лет от Земли, получила свое название из-за выступающей центральной части и темной пылевой полосы, проходящей по ребру галактики.  Видимая звездная величина Сомбреро — 8.3m, угловой размер — 8,6 на 4,2 минуты дуги. В бинокль она выглядит тусклым пятнышком без каких-либо деталей, в телескоп с диаметром 150 мм уже можно заметить ее характерную форму, а в телескоп с диаметром 300 мм темная полоса на этом пятнышке видна отчетливо.

Как искать Сомбреро? Найти звезду Спика, самую яркую в созвездии Девы, и построить прямоугольный треугольник, проведя гипотенузу от Спики до гаммы Девы, Порримы. Там, где у этого треугольника прямой угол, и будет галактика М 104.

Газовые гиганты на утреннем небе

Самые, пожалуй, интересные для наблюдений планеты Солнечной системы сейчас требуют от желающих ими полюбоваться либо очень рано встать, либо не ложиться спать почти до самого рассвета. Чтобы увидеть Юпитер с его полосами на диске и четырьмя яркими спутниками, а также Сатурн и его знаменитые кольца, потребуется открытый восточный горизонт. Обе планеты движутся на фоне звезд созвездия Козерога и наблюдаются рядом — причем Сатурн на небе выше, чем Юпитер.

Юпитер продолжает оставаться самым ярким объектом на утреннем небе. Его блеск составляет -2 звездной величины, а блеск Сатурна +0,7. Угловой диаметр Юпитера — около 35 секунд дуги, Сатурна — около 16 секунд. 

Мы желаем вам ясного неба и успешных наблюдений! Смотрите на небо вместе с N + 1!




Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.