Что наблюдать на небе в январе: трудноуловимый Меркурий, убегающий Марс и глубокий космос
Январь начинается с полнолуния, которое помешает наблюдать метеорный поток Квадрантиды. Зато потом наступит отличное время для охоты за объектами глубокого космоса, а в конце месяца можно попробовать увидеть невооруженным взглядом или в окуляр телескопа самую сложную для наблюдений планету — Меркурий.

Большая туманность Ориона (М 42) - один из самых ярких объектов глубокого космоса на зимнем небе
Иркутское региональное астрономическое общество / Ю.Шевцова, В.Шевцов
Самое начало января — не лучшее время для астрономических наблюдений: полнолуние было 30 декабря, а значит, практически полная и очень яркая Луна помешает любоваться и метеорами потока Квадрантиды, и туманностями. Но уже 6 января ночное светило вступит в фазу третьей четверти, а это значит, что в начале ночи уже можно совершать вылазки на охоту за объектами глубокого космоса — тем более, что это еще период новогодних каникул, и найти время для бессонной ночи можно будет легко.
Меркурий: ловить после захода Солнца
Искать Меркурий необходимо примерно через 40 минут после захода Солнца в западном направлении. При хороших атмосферных условиях его можно будет увидеть невооруженным глазом. В оптические приборы, например, в любительский телескоп, планета будет выглядеть как полудиск, а к концу января — как серп.
Последняя возможность наблюдать Марс
Если вы не успели полюбоваться Марсом в 2020 году, в самом начале 2021 года у вас остается последняя возможность наблюдать его в том виде, когда он еще представляет интерес. Дело в том, что красная планета в своем движении по орбите вокруг Солнца продолжает удаляться от Земли. Если в начале января Марс будет на расстоянии 134 миллиона километров от нас, то к концу — уже на 177 миллионах километров. Это значит, что видимый размер его диска уменьшится, и к концу января Марс сравняется в размерах с Меркурием — диски планет будут иметь видимый размер около 8 секунд дуги. А ведь совсем недавно, в октябре 2020 года, во время противостояния, Марс был большим — 22 секунды дуги — и ярким, некоторое время даже превосходил по яркости Юпитер.
Смотрите на небо вместе с N + 1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений в новом году.