Что наблюдать на небе в ноябре: Уран, яркий Марс, Леониды и «невидимое» лунное затмение
Лучшие условия для наблюдения седьмой планеты Солнечной системы — Урана — складываются в начале ноября. Это достойный объект для того, чтобы отработать ваши навыки ориентирования на звездном небе и астрофотографии. Марс, противостояние которого закончилось в октябре, все еще представляет интерес для наблюдений, а в середине месяца, когда Луна уйдет с неба, настанет время считать метеоры потока Леониды.

Яркий метеор потока Леониды
Paul Sutherland / IMO
Противостояние Урана — время, когда он находится примерно на одной линии с Землей и Солнцем — началось 31 октября. Он приблизился к Земле на расстояние 19 астрономических единиц, и видимый диаметр самой холодной планеты Солнечной системы сейчас достигает 3,6 угловых секунд, а блеск увеличился до +5,7 звездной величины. В ноябре Уран можно будет наблюдать в течение всей ночи — он появляется на небе с заходом Солнца и красуется на максимальной возможной высоте над горизонтом, в созвездии Овна. Чтобы навести на планету телескоп, в качестве ориентира можно воспользоваться звездой Хамаль.
Уран — замечательный объект не только для для проверки навыков ориентирования на небе, но и для астрофотографии: попробуйте запечатлеть его крошечный, но уверенно отличающийся от звезд зеленовато-голубой диск.
Герой прошлого месяца, Марс, все еще достаточно привлекателен и для любителей визуальных наблюдений, и астрофотографов. Его противостояние уже позади, однако его по-прежнему можно наблюдать всю ночь. Сейчас Марс почти такой же яркий, как Юпитер, а в телескоп с диаметром от 100 мм можно уверенно разглядеть детали на диске планеты. Фотосъемка Марса в сочетании со специальными программами сложения и обработки изображений дает просто поразительные результаты — если вы не успели сфотографировать красную планету в октябре, не упустите возможность сделать это сейчас: совсем скоро мы заметим, как снижается яркость Марса и уменьшается его видимый диаметр по мере удаления от Земли.
Считаем Леониды
Метеорный поток Леониды прославился своими «звездными ливнями» в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах. Эти вспышки активности потока были связаны с тем, что тогда родительский объект Леонид — комета 55Р/Темпеля-Таттла — проходила перигелий, ближайшую точку к Солнцу на своей орбите. В этом году, по данным Международной метеорной организации, как и в любой год до 2030 включительно, не стоит ждать от Леонид чего-то большего, чем 15 метеоров в час, однако это не значит, что поток не достоин наблюдений. Леониды отличаются яркими быстрыми метеорами, к тому же максимум активности потока приходится в этом ноябре на время, близкое к новолунию — а значит, на темном небе мы сможем увидеть больше «падающих звезд».
Солнце, Луна и «невидимое» затмение
Что касается Луны, то 8 ноября она будет находиться в фазе последней четверти. 15 ноября наступит новолуние, 22 ноября — первая четверть, а 30 ноября — полнолуние. За день до новолуния Луна будет находиться в перигее — ближайшей к Земле точке орбиты, расстояние от нее до центра нашей планеты составит 357 841 километр. А в апогее, на расстоянии 405 892 километров от центра Земли, Луна окажется за двое суток до полнолуния — 27 ноября.
Глубокий космос и комета С/2020 M3 (ATLAS)
Уже сразу после захода Солнца на востоке можно наблюдать восход зимнего неба, в том числе его центральной фигуры — созвездия Ориона. В середине ноября, пока будет длиться новолуние, наступит лучшее время для наблюдения «зимних» объектов глубокого космоса: рассеянных звездных скоплений Плеяды и Гиады, туманности Ориона, Крабовидной туманности. Кроме того, можно продолжить любоваться Туманностью Андромеды.
Смотрите на небо вместе с N + 1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.