Что наблюдать на небе в сентябре: Туманность Андромеды, противостояние Нептуна и комета Хауэлл
Сентябрь начинается с полнолуния, которое помешает наблюдать метеорный поток Ауригиды. Но к середине месяца наступит лучшее время для охоты за осенними объектами глубокого космоса — в первую очередь, это галактика Туманность Андромеды (М 31). А в в конце сентября обладатели телескопов могут попробовать увидеть комету 88P/Хауэлл в максимуме блеска.

Галактика Андромеды
В. Шевцов, Ю. Шевцова / Иркутское региональное астрономическое общество
Сентябрь начинается с полнолуния — к сожалению, оно помешает наблюдать метеорный поток Ауригиды. Международная метеорная организация советует не расстраиваться: в этом году ожидается очень низкая активность этого потока. Впрочем, это не значит, что в первый месяц осени на небе нет заслуживающих внимания объектов: подождите всего неделю, и когда Луна будет убывать, отправляйтесь на охоту за объектами глубокого космоса — в первую очередь, за Туманностью Андромеды.
Нептун и Марс в лучшей форме
11 сентября наступит противостояние самой далекой планеты Солнечной системы — Нептуна. Он взойдет вместе с заходом Солнца и зайдет за горизонт с его восходом. Ищите его в созвездии Водолея. Чтобы разглядеть планету, потребуются ясное небо, телескоп с диаметром объектива от 200 миллиметров и поисковые карты. Отличить Нептун от звезды будет непросто — его видимый диаметр всего 2,4 секунды дуги — однако при достаточно большом увеличении это возможно. Также интересно в течение нескольких ночей следить за перемещением планеты на фоне звезд, делая ее снимки.
Большую часть ночи невысоко над горизонтом на юге можно наблюдать Юпитер и Сатурн — газовые гиганты продолжают демонстрировать в телескоп свои спутники. На Юпитере можно разглядеть детали в атмосфере — полосы и Большое Красное пятно, у Сатурна видны кольца. Перед восходом Солнца можно полюбоваться яркой Венерой над восточным горизонтом — в телескоп она будет видна как яркий овал без деталей.
Комета Хауэлл в перигелии
В этом появлении максимальный блеск кометы Хауэлл ожидается на уровне 9-й/10-й звездной величины. Это значит, что она будет доступна для наблюдений при помощи любительских телескопов. Искать комету нужно по вечерам в сумерках на западе невысоко над горизонтом, в созвездии Весов. В этом же направлении можно увидеть и долгопериодическую комету C/2020 F3 (NEOWISE) — ее блеск сейчас около 9-й звездной величины. Найти ее помогут поисковые карты. Кстати, совсем недавно телескоп «Хаббл» рассмотрел кому этой кометы, а польские астрономы при помощи наземных телескопов определили период вращения ее ядра.
Смотрите на небо вместе с N + 1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.