Просто цифры

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сегодня компания «Инвитро» сообщила о том, что у нее есть первые результаты тестирования россиян на антитела класса G (IgG) к новому коронавирусу — компания начала предоставлять такую услугу всем желающим 18-го мая. Данные агрегированы со всех регионов, где есть отделения сети: почти половина обратившихся была из Москвы и Московской области. Положительными оказались 14 процентов тестов. И что это для нас значит?

Иммуноглобулины G это «бойцы» приобретенного иммунитета, которые появляются в организме заболевшего человека, если патоген проходит первую линию защиты — врожденный иммунитет. Они начинают вырабатываться где-то на вторую неделю после заражения, и «заточены» уже на прицельную борьбу с возбудителем. Их присутствие в организме человека говорит о том, что тот в прошлом подвергся атаке патогенов, успешно с ней справился, и в теперь его иммунитет уже готов к отражению повторной инфекции тем же самым возбудителем — и, следовательно, сможет подавить болезнь в зародыше.

«Инвитро», озвучив эти цифры сегодня, не была озабочена репрезентативностью выборки: корректной для общей популяции страны представленностью возрастов, полов, экономических классов и тому подобного. Никакой дополнительной обработки данных, как подтвердила в телефонном разговоре с N + 1 Нина Орешкина, руководитель отдела по связям с общественностью компании, не проводилось.

Сеть просто предоставила услугу всем желающим. Это тестирование:

  • не поголовное (в отличие от предварительных данных итальянского тестирования, о котором мы писали недавно);

  • только в тех регионах, где есть центры «Инвитро»;

  • платное.

Как следствие, выборка перекошена в пользу регионов, где население имело физическую возможность, хотело и могло себе позволить пройти такой тест. Так что не удивительно, что почти половина из них были людьми из эпицентра эпидемии коронавирусной инфекции в стране — Москвы и Подмосковья.

Поэтому какие-то далеко идущие суждения с опорой на них делать конечно и можно, но считать их достоверными не следует.

Из этих 14 процентов мы можем, например, предположить, что коронавирусной инфекцией уже могло переболеть 20 с лишним миллионов человек в стране. Что и сделали некоторые СМИ. Это было бы корректно, если бы тестирование проводилось в каждом регионе страны, и выборка в каждом из них была демографически репрезентативна для каждого региона, а число проверенных людей в каждом регионе было пропорционально доле этого региона в популяции страны. Но это не так.

С опорой на эти же цифры мы могли бы посчитать, что летальность коронавирусной инфекции в России составляет 0,016 процента — исходя из того, что население России 145,5 миллиона, а официальное число умерших от COVID-19 на 22-е мая было 3249 человека. Эти 0,016 процента позволили бы нам сказать, что благодаря всем предпринятым российскими властями мерам, летальность удалось довести до уровня «просто гриппа». Более того, IFR (infection fatality rate) в России тогда получается ниже, чем в калифорнийской Санта-Кларе, где та была, согласно недавно нашумевшему исследованию, 0,12-0,2 процента — и при этом байесовская вероятность корректности российских данных выше, чем у американцев, поскольку доля положительных тестов 14 процентов, а не 2,8.

Это поставило бы Россию даже не в один ряд, а выше Дании, которая, насколько можно судить, смогла удержать смертность населения в период первой волны пандемии в пределах нормы по сравнению с прошлыми годами (подробнее о скандинавских странах мы говорили в тексте о Швеции и ее «коронавирусной стратегии»). Месяц назад IFR коронавируса в Дании оценивали в 0,16 процента, что на порядок больше российских 0,016.

В общем, все это были бы очень хорошие новости. Но — увы. 

Серьезно эти подсчеты расценивать не стоит в силу уже вышеперечисленных причин.

Максимум того, что мы можем полезного вынести из результатов «Инвитро» — это то, что у 14 процентов людей, которые за последние четыре дня сдали там тест на IgG, те обнаружились. И, следовательно, они в большей мере застрахованы от повторной реинфекции коронавирусной инфекции. Это хорошие новости для этих 14 процентов. И ничего сверх того.

А вот каких-либо еще хороших (и плохих) новостей из данных «Инвитро» не следует. Это просто цифры.

Сеть обещает, что на следующей неделе начнет публиковать более детальный отчет о ходе тестирования: с указанием динамики покрытия тестами тех регионов, где есть центры «Инвитро», числа положительных и отрицательных тестов, и группируя их по полу и возрасту тестируемых. Это позволит лучше представлять себе ограничения клиентской базы сети. Репрезентативной она, в любом случае, не станет — до тех пор пока тестирование не станет поголовным, а данные не начнут сегментироваться по возрасту, полу и прочим важным для репрезентативности параметрам. Вряд ли «Инвитро», будучи коммерческой компанией, за это возьмется — никакой рыночной ценности это не имеет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.