Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Григорий Копиев

редактор

Tesla, утки и «утка»

11 ноября в сети появился ролик, на котором, как утверждает описание, автомобиль Tesla Model 3 в режиме автопилота объехал стаю уток, после чего СМИ начали освещать ролик именно в таком ключе. Как любители животных, а в особенности уточек, мы не могли пройти мимо, но некоторые детали истории вызывают вопросы.

Kfp Prep / YouTube

На первый взгляд в видео не происходит ничего необычного: автомобиль едет по левой полосе, причем, судя по всему, это происходит в стране с левосторонним движением. На повороте из тени на дорогу выходит стая уток и автомобиль резко сворачивает на встречную полосу, объезжает птиц и возвращается в свою полосу. Автор видео в описании заявляет, что автомобиль обнаружил животных и объехал их сам, находясь под управлением автопилота.


Проблемы начинаются потом, когда мы пытаемся найти в ролике какое-то подтверждение тому, что это автопилот спасает уточек от гибели. На самом деле на видео мы видим лишь маневр и невозможно сказать, была ли даже машина в этот момент под управлением автопилота. Более того, мы даже не знаем, Tesla ли это вообще — на видео не видно салона, капота или другой детали, по которой можно было бы опознать автомобиль.

Стоит отметить, что автомобили Tesla, в том числе и Model 3, оснащаются набором из нескольких камер с суммарным 360-градусным обзором. И в 2018 году Tesla с очередным обновлением позволила использовать эти камеры в качестве видеорегистраторов, после чего владельцы машин начали активно выкладывать видео с необычными случаями из своих поездок, в том числе, конечно же, и из поездок под управлением автопилота.

Но кроме невозможности опознать машину или зафиксировать факт работы автопилота есть и другие настораживающие параметры. Так, на канале, который опубликовал видео, нет ни одного другого ролика с поездками на Tesla, как и вообще ни одного ролика. Мы с вами не первый день в интернете и знаем, что это само по себе ни о чем не говорит, но выглядит, конечно, вдвойне подозрительно. Поэтому вся эта история вызывает дополнительные вопросы к фактчекингу других изданий.

Не стоит забывать, что система адаптивного круиз-контроля Tesla Autopilot действительно часто показывает впечатляющие навыки, поэтому история вполне может быть и правдой. Но в таком случае возникают уже вопросы к ее работе. Например, судя по всему, дорога, по которой ехал автомобиль, двухсторонняя. Вероятно, автопилот действительно мог выехать на встречную полосу, потому что в сети есть множество видео, на которых Tesla избегают столкновений, пересекая сплошные полосы разметки.

Но если автомобиль для объезда небольших уточек резко выехал на встречную полосу — это сложно назвать удачным маневром. Выезд на встречную полосу запрещен во многих странах мира (российские правила дорожного движения, к примеру, разрешают это делать только при обгоне, а в остальных случаях это прямо запрещено, даже если вместо уточек перед автомобилем несущийся навстречу КамАЗ).

А выводов у нас будет сразу три: 

  • Какой бы ни была настоящая история за этим видео, главное в ней то, что уточки остались живы и здоровы; 
  • Некоторым изданиям явно стоит внимательнее проверять информацию;
  • Автопилот Tesla за такие лихие маневры было бы неплохо лишить на полгода прав за выезд на встречную полосу.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.