Греческое прошлое римского Пестума

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Во время реставрационных работ в Археологическом парке Пестума были случайно обнаружены фрагменты древнего здания — возможно, небольшого храма или портика. Об этом сообщает сайт Археологического парка. Находки помогут пролить свет на историю западной части города и особенно на первые века существования Посейдонии. Это особенно важно, поскольку данных о греческой эпохе города меньше, чем о римской. Подробнее о том, что именно удалось обнаружить, а также об истории Пестума рассказывает Юлли Улетова, автор сайта «Помпеи: шаг за шагом».

Каждый горожанин Посейдонии располагал домом в черте города и участком земли в сельской местности. Археологам, однако, удалось обнаружить лишь несколько помещений, относящихся к V веку до нашей эры, поэтому ценность представляет любая информация о греческой эпохе Пестума. В течение последних лет Археологический парк активно исследует храм Афины, а также открытый под сооружениями римской эпохи большой жилой дом греческого периода.

Случайно обнаруженные во время реставрации архитектурные фрагменты могут принадлежать храму или общественному зданию греческой Посейдонии, о существовании которого ученые не догадывались до сих пор.

Среди обломков обнаружены капители, колонны, карнизы и триглифы дорического ордера. Особенно археологи выделяют метопу, сделанную из песчаника и украшенную тремя рельефными розетками. Подобные архитектурные украшения известны из других сооружений Пестума и его окрестностей, относящихся к VI-V векам до нашей эры. Некоторые из найденных фрагментов сохранили следы штукатурки и окраски.

Останки неизвестного сооружения обнаружили в процессе очистки от растительности западной стороны городской стены. Подобные работы в Пестуме проводятся в рамках европейского проекта по восстановлению и реконструкции древних городских стен, общая длина которых достигает 5 километров.

Скорее всего, фрагменты неизвестного сооружения были отодвинуты к стенам фермерами, которые еще в 1960-х годах расчищали землю во время сельскохозяйственных работ. Тогда эта часть парка находилась в частной собственности. За последующие десятилетия обломки вместе с древними стенами оказались покрыты настоящими джунглями.

Археологический парк Пестума расположен в итальянском регионе Кампания недалеко от города Салерно. Он объединяет в себе руины древнего города Посейдония-Пестум и музей, где хранятся находки из раскопок. Пестум — один из важнейших археологических музеев Южной Италии и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказал директор парка Габриэль Цухтригель, находки сделаны неподалеку от ремесленного квартала Пестума, где, вероятно, располагался керамик — район гончарных мастерских. По словам директора, не найденное пока здание — «настоящая жемчужина дорической архитектуры поздней архаики». Оно явно небольшое, и о его назначении пока рано судить: это может быть и маленький храм, и стоя — портик для прогулок и торговли.

Сейчас находки доставлены в хранилище археологического парка, где ими займутся реставраторы, а также исследователи. Ученые помогут понять их происхождение и, возможно, укажут на расположение здания, которое они украшали.

Посейдония была основана в конце VII века до нашей эры в Великой Греции выходцами из греческой же колонии Сибарис, расположенной на восточном побережье Апеннинского полуострова. Совершенно не морской город, тем не менее, был назван в честь бога Посейдона — повелителя морской стихии. Его расцвет пришелся на вторую половину VI века до нашей эры. В 510 году до нашей эры метрополия — город Сибарис — была побеждена соседним Кротоном и разрушена, а часть оставшихся сибаритов, возможно, переселилась в Посейдонию.

Общественное пространство города было разделено на три зоны. В центре располагалась агора, где кипела коммерческая и политическая жизнь Посейдонии. На агоре были построены два важных для горожан сооружения: героон, символическая гробница мифического основателя города, и экклезиастерион — место для заседаний граждан.

На юге и севере располагались культовые участки, где до сих пор стоят три дорических храма. Самый старый из них, так называемая базилика, был построен примерно в 560 году до нашей эры. Возможно, в нем отправлялся культ Аполлона.

Храм Афины (или Храм Цереры) датируется около 500 года до нашей эры, хотя еще до него на этом месте стояло небольшое здание, возведенное колонистами в честь богини. Это единственный храм в Посейдонии, чье божество точно идентифицировано.

Самый большой храм Посейдонии-Пестума — храм Посейдона-Нептуна. Согласно предположению, сделанному в XVIII веке, наиболее крупный храм должен предназначаться для культа бога-покровителя, однако существуют гипотезы о принадлежности храма культу Зевса, Геры или даже Аполлона. Сооружение было возведено в середине V века до нашей эры, в одно время со знаменитым храмом Зевса в Олимпии, но сохранилось не в пример лучше.

В начале V века до нашей эры Посейдонию захватило племя луканов. Город изменил свое название, но сохранил планировку. Осталось прежним и предназначение общественных пространств. Греческая культура смешивалась с местной италийской, греческий язык продолжал использоваться наравне с оскским, на котором говорили луканы.

Судя по находкам в храмах, даже боги остались греческими. В музее Пестума представлены сохранившиеся фрески луканских гробниц того времени.

В первой трети III века до нашей эры греко-луканский город колонизировали римляне. Они окончательно сменили название на Пестум и внесли в городское устройство множество новшеств: греческие боги были переименованы на латинский лад, героон засыпан, экклезиастерион закрыт, а традиционную агору заменил форум. Кроме того, в городе появился комплекс зданий, предназначенных для выборов, а также архив, тюрьма, амфитеатр и палестра.

Римляне планомерно стирали память о греках, активно перестраивая жилые кварталы, — по этой причине для археологов так ценны любые фрагменты архитектуры греческого периода Пестума.

К концу III века нашей эры город начал приходить в упадок. В последующие века он постепенно перестраивался, часто на материалах античного времени. Храм Афины был преобразован в христианскую церковь. Нашествия готов (VI век) и лангобардов (VII век) лишь усугубили разрушение города, а в IX веке он был окончательно опустошен сарацинами. Жители покинули Пестум и переселились в новый город Капаччо, основанный на холмах к востоку от развалин старого города.

Руины Пестума были обнаружены в XVI веке, когда работы итальянских художников и писателей спровоцировали интерес к древнему месту. Однако подлинная и заслуженная слава пришла к Пестуму в XVIII веке, и с тех пор его значение только росло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.