Пикчеры

Паблик «Образовач»

Лучшие мемы по версии «Образовача»

В понедельник Яндекс по традиции подвел итоги года и опубликовал список самых популярных тем, основанный на поисковых запросах пользователей. Мемом года, по версиии Яндекса, стал «Уганда Наклз», на втором месте оказался «Мафиозник», а на третьем — «Трое в кокошниках». Мы в «Образоваче» решили собрать собственный топ-5 мемов 2018 года, основанный исключительно на субъективных мнениях пикчеров.


Мотылек и лампа

Этот мем в уходящем году феерично закрыл тему шуток о мотыльках, одержимых ярким светом. В основе мема — вечный сюжет о стремлении к свету, переосмысление античного мифа об Икаре, о нашей тяге к тому, что способно нас уничтожить.

Паблики, бренды и обычные любители делать смешные картинки поспешили пошутить на эту тему, словно мотыльки, летящие навстречу лампе. Именно мему про мотылька мы обязаны лучшему парному костюму на Хэллоуин этого года.

Почему это главный мем года? Потому что он имеет отношение к нерешенной научной загадке: по какой же причине мотыльки всегда летят на свет? Ученые неоднозначны в объяснении этого явления. Возможно, дело в том, что искусственные источники света сбивают с толку ночных мотыльков, привыкших ориентироваться по свету Луны.


Маск смотрит на запуск

Шестого февраля компания SpaceX запустила в космос сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy c электромобилем Tesla в качестве полезной нагрузки. Во время запуска глава SpaceX Илон Маск выбежал из центра управления, чтобы посмотреть на полет ракеты-носителя. Восторженная реакция Маска попала на видео и быстро стала мемом, который хорошо олицетворяет космические успехи уходящего года.


Мыш (кродеться)

«Мыш (кродется)» представлена к званию Главного Абстрактного мема 2018 года. Лишенная мягкого знака, она снискала головокружительную популярность среди пользователей и научила красться множество своих сородичей. Этот бессмысленный мем передает единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного... Конечно, нет, это же просто мышь.

Она крадется.


Это голубь?

Наш список был бы неполным без этого мема. Во-первых, потому что это кадр из аниме аж 1991 года. А во-вторых, потому что само аниме рассказывает о человекоподобных андроидах, и в мем попал как раз тот момент, когда полицейский пытается выяснить у андроида, человек ли он. Как нетрудно догадаться, робот не слишком ему помог.


Дувчушка лет 4х

Сложно представить 2018-й год без этого старого демотиватора из «Одноклассников», который заставил орать половину интернета. Картинка рассказывает историю о «девчушке лет четырех», которая своей детской искренностью и добрыми помыслами заставила плакать половину маршрутки.

Однако из-за явной фальшивости этой истории сам демотиватор искренним не кажется, а в сочетании с забавной фотографией девчушки картинка становится отличным шаблоном для мемов, с помощью которых можно попросить бога выключить что-нибудь еще, а также посмеяться над самой абсурдностью истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.