Цезарь из Аквина

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Древнеримский город Аквин хорошо известен историкам, а с 2009 года его раскопками занимаются итальянские археологи. По итогам десятого сезона работ, завершившегося этим летом, ученые представили три мраморные головы, одна из которых очень похожа на традиционные изображения первого римского принцепса Гая Юлия Цезаря. Подробнее об этом рассказывает Юлли Улетова, автор сайта Помпеи: шаг за шагом.

Руины римского муниципия Аквин, или Аквинум (Aquinum), располагаются в коммуне Кастрокьело в регионе Лацио. Первое поселение здесь примерно в V веке до нашей эры появилось еще при вольсках — италийском племени, вечном противнике Рима. В IV веке до нашей эры Аквин отошел римлянам.

Город довольно хорошо известен по сообщениям источников. Он стоял на одной из древнейших римских дорог — Латинской (Via Latina), поэтому упомянут у Тита Ливия в рассказе о движении войска Ганнибала в сторону Рима в 211 году до нашей эры. О нем пишут Плиний Старший, Страбон, Цицерон, Гораций и Тацит. В Аквине родились сатирик Ювенал и император Песцений Нигер. Во время Второго триумвирата Марк Антоний выселил в Аквин своих ветеранов.

Со временем земля, на которой стоял Аквин, оказалась в частном владении. Но в 2001 году территория, где сейчас ведутся раскопки, досталась в собственность городу благодаря завещанию владельца участка. В 2004 году городская администрация решила привлечь к исследованию античных руин университет Саленто, который и ведет здесь раскопки с 2009 года. Финансирование работ ложится на плечи муниципалитета, а также спонсоров.

Нынешняя археологическая зона занимает всего около 7 гектаров при предполагаемой площади древнего города в 100 гектаров, на которых проживало 60-80 тысяч человек. За 10 сезонов была определена центральная часть города с Капитолием, храмами Дианы и Цереры, триумфальной аркой Марка Антония, театром, амфитеатром и Центральными термами. Сохранилась часть городской стены с воротами. Экспедиция активно использует аэрофотосъемку с дронов и геофизические исследования.

Особая гордость Аквина — Центральные термы: большое здание, имевшее отделения как для мужчин, так и для женщин, просторную латрину (общественный туалет) и большой гимнасий (зал для упражнений).

В некоторых помещениях терм открыты монохромные мозаики с довольно интересными изображениями. Например, туалет украшен нильской эротической сценой.

А пол мужского тепидария (помещения с сухим теплым воздухом) украшали носорог, названный археологами Октавием, морская пантера и морской грифон.

Но особенно интересной, с точки зрения имеющейся в ней информации, является мозаика пока не расчищенного помещения терм. Длиной более девяти метров, она содержит лишь надпись, в которой указано, что Марк Веккий, дуумвир Аквина, построил комплекс терм.

Джузеппе Чераудо (Giuseppe Ceraudo), профессор университета Саленто и руководитель экспедиции, предлагает сравнить Аквинум с Помпеями, занимавшими около 60 гектаров с 40 тысячами жителей (по максимальным подсчетам). В любом случае, открытое на сегодняшний день — это лишь немногая часть того, что могло бы сохраниться в Аквине под культурным слоем веков.

Среди находок прошлых лет, как и положено на раскопках любого античного города, — керамика, фрагменты мраморных статуй, мозаики, надписи и прочее.

В 2016 году была найдена мраморная голова. Многие увидели в ней сходство с портретами Нерона Юлия Цезаря Германика, приемного сына императора Тиберия, внука императора Августа.

Последнее замечательное открытие в Аквинуме — это три мраморных головы. Найдены они в здании на участке между Центральными термами и храмом Дианы. Здание было связано, скорее всего, с городским форумом. А головы обнаружены в том месте, где оно портиком выходило к Латинской дороге.

Одна из них принадлежала статуе женщины с кудрявой короткой прической и строгим выражением лица.

Вторая голова — мужская, бородатая. Типологически она напоминает Геркулеса.

А вот третья голова — самая интересная. Худощавый, лысоватый мужчина в возрасте со впалыми щеками, грустными глазами и глубокими морщинами. Велико искушение увидеть в этом портрете самого Гая Юлия Цезаря. Надо отметить, что прижизненных скульптурных портретов Цезаря до нас не дошло (кроме изображений на монетах), однако известные бюсты из Ватиканских музеев, Виллы Торлония или берлинского Античного собрания демонстрируют как раз такие черты лица Цезаря.

Поскольку нос «головы Цезаря» утрачен, пользователи интернета вовсю развлекаются, сравнивая ее с безносым Волан-де-Мортом из книг про Гарри Поттера.

Предположительно, фрагменты скульптур относятся к I веку нашей эры. Удивительно, но других частей скульптур поблизости от места находки голов не обнаружено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.