Иван Моисеев

Космический эксперт

Марсиане с дрелью

Двухмиллиметровое отверстие в бытовом отсеке «Союза», пристыкованного к МКС, было найдено почти две недели назад, но причины его появления до сих пор неизвестны. «Роскосмос» через свою пресс-службу уже буквально умоляет СМИ помолчать, но в отсутствие официальной информации анонимные источники выдают одну версию за другой. Самая последняя из них, опубликованная в «Коммерсанте» от имени неназванного источника, гласит, что дырку в «Союзе» якобы проделали американские астронавты, желавшие таким образом побыстрее вернуться на Землю. Мы попросили прокомментировать эту версию независимого эксперта, директора Института космической политики Ивана Моисеева.

Версию о том, что американцы якобы просверлили дыру в «Союзе», можно смело назвать бредовой. Чтобы астронавт взял дрель и пошел сверлить обшивку, он должен либо сойти с ума, либо впасть в белую горячку. Возможно, тот, кто выдвинул эту версию, и правда полагает, будто астронавт может вообразить, что отверстие диаметром два миллиметра вызовет эвакуацию экипажа. Но вероятность того, что отверстие проявилось в результате брака на Земле, в миллион раз выше. С тем же успехом можно было утверждать, что отверстие просверлили марсиане.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию. Во-первых, дрель. Да, на борту МКС есть инструментальный набор. В нем наверняка имеется дрель — конечно, не строительная, не такая мощная и не так громко работает. Люки «Союза» всегда открыты, потому что необходимо обеспечить циркуляцию воздуха — если на станции и в корабле давление не будет одинаковым, то просто так этот люк уже не откроешь. И вот представьте себе: кто-то из американцев, вооружившись дрелью, пробирается на чужую территорию, в чужой корабль... Но как сделать это незаметно? Пока все спят? Не думаю, что это возможно.

Но даже если это было бы возможно, то, во-вторых, зачем? Источник «Коммерсанта» говорит, что американский экипаж МКС хотел поскорее вернуть на Землю заболевшего товарища. Но внезапная болезнь астронавта — ситуация, описанная во всех инструкциях, все знают, что надо делать: сообщить в ЦУП и следовать решениям с Земли.

Болезнь на орбите — обычное дело: экипаж докладывает, врачи на Земле оценивают — если есть возможность лечить человека на орбите, то будут лечить, если нет возможности, то тут же вернут домой без оглядки на любые обстоятельства. Бывали случаи, когда человек заболевал на орбите и приходилось возвращать корабль. Никто никого насильно в такой ситуации держать не будет, это все решается в штатном режиме, все предусмотрено.

В-третьих, даже если американцы наплевали на инструкции, то при чем тут дрель и это отверстие? Любой из них хорошо представляет себе последствия. Одно дело, если вы просверлите, скажем, сантиметровое отверстие — начнется шум и во всех отсеках мгновенно сработает тревога. А двухмиллиметровое отверстие просто никто не заметит, какая тут эвакуация. Утечку зафиксировали датчики — они показали падение давления 0,8 миллиметра ртутного столба при норме 0,4 миллиметра. В ЦУПе даже решили не будить астронавтов и космонавтов, дать им спокойно выспаться, чтобы потом они на свежую голову приступили к поиску места утечки.

Полагать, что такое отверстие приведет к эвакуации людей с МКС, мог только тот, кто совсем ничего не понимает про устройство станции и жизнь на ней.

В-четвертых. А вдруг дрель держал в руках сумасшедший? Но и это исключено. Мало того, что у американцев психологический отбор в астронавты очень строгий, строже, чем у нас. Так еще и неадекватное поведение любого из астронавтов было бы замечено задолго до истории с дрелью — каждый из них постоянно находится под наблюдением, это один коллектив, они все время на глазах друг у друга.

Так что рассматривать версию, что прилетели марсиане на летающей тарелке и снаружи просверлили стенку «Союза», — более продуктивно. Потому что есть ли марсиане, нет ли марсиан — науке неизвестно, а как человек ведет себя в разных ситуациях, это как раз очень даже известно.


Ну и наконец, откуда могла взяться такая версия, про американца с дрелью? Скорее всего, это рабочий момент, случайные отходы мозгового штурма в межведомственной комиссии, расследующей ситуацию. Когда идет мозговой штурм, разрешено высказывать любые идеи, самые сумасшедшие, включая тех же марсиан. Эти идеи обсуждаются и, если отбрасываются, то нигде не фиксируются. Зачем кто-то из членов комиссии пересказал эту версию журналистам? Хочется спросить: у него голова на плечах есть? Тем более что никаких доказательств не существует, это чистой воды измышление.

Комиссия искала причину на Земле, в «Энергии», но не нашла — что же, так бывает, не смогли вычислить, кто там просверлил эту дырку. Возможно, это вообще бракованная деталь была, которую хотели заменить новой, но в процессе сборки перепутали и поставили старую. Такие вещи случаются. Бытовой отсек не литой, он собирается из отдельных узлов. Судя по опубликованным разговорам астронавтов, не вполне понятно, насколько глубокое это отверстие, дошло оно до противометеорной обшивки или нет.

Тогда они начали строить и другие предположения, в том числе безумные, это нормально, это часть рабочего процесса. Но чистое безумие, когда эти идеи кто-то пересказывает вовне. Вас не только свои за сумасшедшего примут — еще и американцы пальцем у виска крутить начнут. А это уже чревато — не в смысле, что они как-то сильно обидятся, а просто будут думать, что в «Роскосмосе» идиоты сидят.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.