Сергей Кузнецов

Суперлунное затмение: куда и когда смотреть

Вечером 31 января произойдет суперлунное затмение, и если вы живете в европейской части России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке, то сможете увидеть различные его фазы — при условии, что небо будет чистое. О том, что это за явление и когда лучше его наблюдать, мы рассказываем в нашем блоге.

  • Говорят, что завтра будет суперзатмение, или даже голубое суперзатмение, что это?

Вечером 31 января можно будет наблюдать (если на небе не будет туч, а вы окажетесь в правильном полушарии), совершенно обычное полное лунное затмение. Такое же, как описано в школьном учебнике природоведения: Луна пройдет сквозь тень нашей планеты. Лунные затмения происходят два-три раза в год (в этом году — два, следующее будет в конце июля), некоторые из них бывают полные, когда Луна целиком заходит в земную тень, частичные, когда в тень попадает только часть лунного диска, и полутеневые (Луна проходит сквозь полутень). Последнее полное лунное затмение было довольно давно — в конце сентября 2015 года, следующие четыре затмения были либо полутеневые, либо частные.

Но в этот раз есть небольшой нюанс: затмение наблюдается в момент «суперлуния». Так называют случаи, когда полнолуние приходится на тот момент, когда Луна находится в перигее — ближайшей к Земле точке своей орбиты. В этот момент расстояние до Луны составляет примерно 356 тысяч километров (самая удаленная точка ее орбиты, апогей, находится на дистанции 406 тысяч километров). Из-за того, что спутник ближе к Земле на 50 тысяч километров, лунный диск кажется примерно на 14 процентов больше и в момент полнолуния светит примерно на 30 процентов ярче. Если быть точным, то в этот раз Луна прошла перигей чуть раньше: 30 января в 12:55 она прошла в 358994 километрах от Земли, а полнолуние приходится на 16:28 31 января. Вот наглядная иллюстрация разницы между Луной в апогее и перигее:

Что касается «голубизны», то «голубой Луной» в Америке называют случаи, когда второе полнолуние происходит в течение одного месяца. Луна при этом свой цвет, разумеется, не меняет.

  • Куда смотреть и что можно увидеть?

Если вы живете в Западной Европе, Западной Африке или в восточной части Северной Америки, в Антарктиде или в Южной Америке, то можете не беспокоиться: в момент затмения Луна будет за горизонтом. В Восточной Европе, европейской части России можно будет увидеть поздние фазы затмения — Луна в этот момент будет подниматься над горизонтом. Вот карта видимости затмения (и еще одна по ссылке):

Началом затмения считается момент, когда Луна касается земной полутени. Это произойдет завтра в 10:51 по Гринвичу (13:51 по Москве). В Москве в этот момент Луна будет еще за горизонтом, она взойдет только в 16:57. Максимальная фаза затмения, когда диск Луны будет полностью находиться в земной тени, придется на 16:31 по Москве, то есть даже если в столице будет ясная погода, вы сможете увидеть лишь самые последние фазы — выход из тени (18:11) и выход из полутени (19:08). Вот так происходит это движение:

Впрочем, затмение можно посмотреть и сидя у себя дома. Трансляцию организуют NASA и обсерватория Slooh — наблюдайте, не вставая из-за компьютера.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.