Илья Ферапонтов

Год генетики

Читатели N + 1 определили главные научные события уходящего 2017 года — по итогам голосования на нашей странице в социальной сети «Вконтакте» два места в тройке лидеров заняли новости о достижениях в сфере редактирования генетического кода.

Такой результат был для нас несколько неожиданным. Мы считали, что на первом месте будет наблюдение гравитационных волн от слияния нейтронных звезд, тем более, что журнал Science объявил его научным прорывом года. Однако наши читатели обратили внимание на событие, которому пресса уделяла намного меньше внимания: первой попытке отредактировать геном в организме живого взрослого человека, страдающего неизлечимым наследственным заболеванием. Несмотря на то, что о результатах этой попытки говорить еще рано, более 900 читателей из 2500 принимавших участие в голосовании посчитали это событие самым важным в 2017 году.

На третьем месте по итогам голосования тоже оказалась генетика: создание искусственного генетического кода, пригодного к чтению живыми организмами. Подробный рассказ о достижениях в сфере генетики и медицины в этом году читайте на нашем сайте.

На втором месте — гравитационные волны, но за них было отдано вдвое меньше голосов, чем за редактирование генома — 430.

В целом получившийся рейтинг выглядит так:

1. Геномное редактирование впервые опробовали на живом человеке 35,5%

2. Гравитационные волны от слияния нейтронных звезд 16,9%

3. Искусственный генетический код 13,1%

4. Первая многоразовая ракета-носитель в действии 8,2%

5. Искусственный интеллект победил человека в игре в го 7,3%

6. Квантовый симулятор впервые предсказал новый эффект 5,8%

7. Роботы засеяли гектар и собрали с него урожай почти без участия человека 5,5%

8. Первый в истории межзвездный объект в Солнечной системе 4,1%

9. Первая в истории дуэль боевых человекоподобных роботов 1,8%

10. Первый полет пассажирского самолёта МС-21 1,8%

В первые дни после Нового года читайте на нашем сайте подробные обзоры главных достижений 2017 года в астрофизике, космонавтике, машинном обучении и робототехнике. С наступающим Новым годом, оставайтесь с нами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.