Sirius-17

ИМБП

День четырнадцатый: сон для слабаков!

Экипажу проекта по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17 осталось провести внутри своего «корабля» всего несколько дней, но их ждет еще одно серьезное испытание: они должны будут проводить тесты и эксперименты 36 часов подряд без перерыва на сон. Подробнее об этом рассказывают командир экипажа Марк Серов и исследователь Наталия Лысова.

Марк

Сегодня у нас условно выходной день. Условно, потому что сегодня мы выполняли не меньше тестов и работ, чем и в обычный рабочий день. Но самое главное, это последний выходной перед «посадкой» и окончанием миссии. Мы выходим на финишную прямую!

Так же как в любом деле (в спорте, в искусстве и науке), после длинного и непростого пути для достижения результата необходим последний рывок. Для нас это — запланированный с самого начала режим непрерывной деятельности на протяжении 36 часов. Это означает, что мы не будем останавливать работу в течении всего этого времени. Никакого сна! Ученые называют это депривация сна.

Не спать в течение полутора суток — нехитрое дело. Важно, что это время будет насыщенно тестами и экспериментами, которые провоцируют скуку, раздражение или, наоборот, требуют точной работы, операторских навыков, внимания и интеллектуального напряжения. Совмещение отсутствия сна, дестабилизирующих психологическое состояние факторов и сложной операторской деятельности моделирует работу будущих экипажей в полетных или аварийных ситуациях, где нельзя или невозможно остановиться для отдыха.

Постановщики медико-биологических экспериментов в процессе этого моделирования будут выявлять так называемые биомаркеры, которые позволят безошибочно определять физическое и психологическое состояние космонавтов и, таким образом, готовность экипажа к выполнению ответственных полетных операций.

Именно поэтому мы сегодня очень внимательно отнеслись к изучению циклограммы последующих трех суток. Как полководцы перед битвой, мы разложили на столе «карту боевых действий» (нашу программу работ) и, склонившись над ней, с карандашами в руках «проползли» каждую минуту и каждую операцию. Я уверен, мы справимся! Ни погода, ни бессонница, ни накладки, ни нехватка времени нам не помешают.


Наташа

Всем, привет! Завтра нам предстоит реально непростой, но очень интересный период работы — целых 36 часов постоянного выполнения тестов и экспериментов, направленных на определение наших когнитивных способностей, уровня стресса, возможности противостоять усталости. Мне кажется, что следующие двое суток будут восприниматься как ооооочень длинный, затянувшийся день. Поскольку окон у нас нет и постоянно есть дежурное освещение, то смену дня и ночи мы определяем только по времени на часах или по периодам сна и бодрствования. Поэтому я думаю, что если не смотреть на часы, то за работой можно и не заметить, что прошло двое суток, а не одни (на что я надеюсь :) )

Ну а сегодня, в выходной, после окончания всех тестов, появилась возможность выполнить тестирование по стыковке ПТК (перспективного транспортного корабля «Федерация». Была одна попытка и 20 минут времени. У меня с первого раза не вышло, точнее не вышло пристыковаться на необходимой скорости. Зато благодаря инструкциям командира стало намного понятнее, как управлять кораблем. Надеюсь, что завтра, в период депривации сна, у меня получится сдать тест :)

Пожелайте нам удачи!


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.