Елизавета Ивтушок

Редактор

Очень странная биология

В третьей серии второй части (именно части, не сезона) сериала «Очень странные дела» один из главных героев, Дастин, находит в мусорном баке необычное существо, которое называет «головастиком». Любознательный по своей натуре, мальчик тут же бросается искать особь в книгах по биологии — и находит в них правильный ответ, которого там, однако, еще не должно было быть... По традиции: осторожно, спойлеры!

Дастин (на заднем плане) показывает Майку «головастика»

Stranger Things 2 / Netflix 2017

Назад в будущее

Если вы смотрели «Очень странные дела» (Stranger Things) от Netflix, то знаете про демогоргона — существо из параллельной вселенной, известной под названием Обратная сторона (the Upside Down). В конце первой части демогоргона удалось победить — и все, казалось бы, закончилось достаточно счастливо. Однако персонаж по имени Уилл Байерс, который всю первую часть провел в Обратной стороне, оставляет нас с клиффхэнгером (без которого, разумеется, не было бы никакой второй части): выплевывает в раковину странного слизняка. Наша редакция вот уже неделю спорит, что это было: личинка или целая кладка яиц, но во второй части он появляется уже в виде достаточно сформировавшегося головастика. В случае, если это была кладка яиц, кстати, становится понятно, откуда появились остальные демопсы — хотя они вполне могли вылезти и из Обратной стороны.

Дастин Хэндерсон, еще один герой сериала, находит странное существо и тут же приходит к выводу, что сделал научное открытие. Тем не менее Дастин, будучи мальчиком эрудированным, попытался отнести его к какому-нибудь существующему роду земноводных. Биологические справочники подсказали Дастину ответ: найденная особь наверняка принадлежит к лягушкам рода Indirana, которые обычно водятся в Индии. «Головастик» (мальчик даже дал ему имя — д'Артаньян) был сухопутным и имел характерный, очень похожий на известный вид окрас. Вывод Дастина звучит логично: найденная особь — просто новый вид этого рода, с очень развитым зародышем, любовью к батончикам с нугой, а также свето- и теплобоязнью. 

Один из пользователей Twitter, американский палеонтолог Кристиан Каммерер подметил, что род Indirana впервые был описан в 1986 году — то есть два года спустя после событий, о которых рассказывается во второй части сериала. Каммерер посетовал на неосмотрительность сценаристов Netflix:


Несмотря на этот довольно серьезный (особенно с точки зрения биологов) анахронизм, сериал, на наш взгляд, хуже не стал. Больше вопросов, однако, вызывают другие существа — демопсы, один из которых как раз и вырос из появившегося в нашем мире д'Артаньяна.

Немного про коллективный разум

Демопсы очень похожи на самого демогоргона: у них точно такая же открывающаяся пасть и они так же любят полакомиться свежей плотью. При этом они, в отличие от монстра из первой части, четвероногие и охотятся стаями (отсюда и название — «демопсы»), а управляет ими еще более странное существо — паукообразный Теневой Монстр. Можно предположить, что демопсы могут быть предыдущим этапом эволюции демогоргона, но точный ответ неизвестен — об этом наша редакция, кстати, тоже активно дискутирует. 

Демопсы под управлением Теневого Монстра ведут себя как своего рода аналог коллективного разума: в конце, когда ворота в Обратную сторону закрываются, демопсы бегут к ним все вместе, пытаясь остановить Эл (Одиннадцатую), но в итоге погибают, когда лишаются доступа к Теневому Монстру. 

Также некоторые в редакции считают, что на самом деле демопсы и демогоргон относятся к одному и тому же виду, а фенотипические различия между ними обусловлены разными выполняемыми задачами — как, например, у муравьев. В таком случае демогоргон — это своеобразный разведчик, наделенный повышенной автономностью в принятии решений, более крупный и более опасный (с пуленепробиваемой кожей).

Демопсы, в свою очередь, похожи на солдат-рабочих — они снуют по тоннелям, охраняют логово и приносят еду в одно и то же место. Да, вы все правильно помните: сами по себе демопсы не против съесть кота или Боба на месте, однако, судя по костям, найденным в центральном гроте тоннеля (главного места обитания демопсов), они еще и доставляют еду в одно место.

В то же время демогоргон в первой части сериала затаскивал людей (например, Уилла и Барб) в Обратную сторону для того, чтобы потом использовать их как инкубаторы — скорее всего, для выращивания тех же демопсов. 

Возможно, нам также предстоит узнать, что матка этого чудовищного муравейника — вовсе не Теневой Монстр, а что-то совсем другое. Например, тот силуэт Чужого (он действительно очень похож), который видели Эл и Джим в закрывающихся вратах.

Хорошо, что Дастин сохранил одного мертвого демопса в холодильнике; надеемся, что в следующей части сериала нам расскажут об эволюции и иерархии обитателей Обратной стороны подробнее.

Отдельное спасибо Николаю Воронцову за дополнения к блогу

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.