Медиазона

zona.media

Коронавирус и конспирология

На прошлой неделе Тверской суд Москвы арестовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 25 суток — журналист ретвитнул шутку, в которой его сравнивали с музыкантом Дмитрием Спириным из группы «Тараканы». На изображении со Спириным была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального. Сегодня срок ареста сократили до 15 суток — освободить журналиста, таким образом, должны вечером 18-го февраля.

Арест Смирнова можно расценивать как давление на прессу и преследование журналиста за профессиональную деятельность: «Медиазона» независимое издание, которое освещает новости российской судебной практики, правоохранительной и пенитенциарной системы. Проект напрямую зависит от поддержки аудитории. Без главного редактора нашим коллегам, несомненно, будет сложнее справляться со своей работой. Поэтому мы продолжаем делиться с нашей аудиторией историями «Медиазоны», которые могут быть интересны и читателям N + 1.

«Превратить нас в подопытных морских свинок для Гейтса». Коронавирус и конспирология

Вампиры из Голливуда, бродячие проповедники-джихадисты, колдуны из Ганы, латвийские фармацевты — Александр Бородихин ищет наиболее неожиданные (но парадоксально популярные) ответы на вопрос, кто виноват в пандемии COVID-19.

[Читать целиком]

Фрагмент: Биологическим оружием коронавирус называли как откровенные маргиналы, так и лидеры государств — от Венесуэлы и Ирана до Китая, который еще в марте обвинил в распространении болезни американских военных.

12 марта американский професор юриспруденции Фрэнсис Бойл, участвоваший в подготовке протоколов Конвенции о биологическом оружии, выступил с заявлением, что возбудитель COVID-19 был создан в лаборатории в китайском Ухане — на эту мысль его натолкнуло открытие мутации коронавируса, хотя обнаружившие ее исследователи не утверждают, что эта мутация была искусственной. Интересно, что в искаженном серией репостов и переводов виде гипотеза Бойла упоминается и в колонке Филатова для «Международной жизни»: там сказано, что «один из крупнейших специалистов в мире» «признал, что коронавирус разрабатывался как биологическое оружие».

Ультраконсервативный американский канал OAN в марте выпустил сюжет «Разоблачение китайского коронавируса»: в нем утверждалось, что вирус был разработан в лаборатории в Северной Каролине, а источником этой информации указан Грег Рубини — «гражданский расследователь и отслеживаемый автор для определенных кругов разведывательного сообщества». Рубини, который считает, что вирус распространяет «теневое правительство», уверен, что таким образом оно пытается «обрушить трамповскую экономику».





Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.