Sirius-17

ИМБП

День второй: запах яблок и авария тюбика

Продолжаем публиковать дневники участников проекта по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17. Космонавты обживают свой научно-экспериментальный комплекс, в котором им предстоит провести больше двух недель (всего проект рассчитан на 17 суток), и приступают к программе экспериментов. Авторы сегодняшних записей — исследователь Наталия Лысова, командир экипажа Марк Серов и бортинженер Виктор Феттер.

Наташа

Уже вчера вечером, в первый день, сложилось абсолютное впечатление реального полета: связь с Землей только из радиорубки и только короткими сообщениями — настоящая изоляция. И, находясь здесь, особенно не задумываешься (спасибо загруженному графику), что чего-то не хватает или недостает, но, получив сообщение из дома, хочется прыгать до потолка. И самое большое наслаждение — это запах яблок со склада с едой. Каждый раз, когда открываешь люк, хочется там зависнуть. Космонавты, кстати, говорят, что Земля пахнет яблоками, вот и мы это ощущаем.

Марк

День начался с эксперимента по оценке операторской деятельности при выполнении ручных динамических режимов ПТК (перспективный транспортный корабль «Федерация») на мобильном моделирующем стенде. Эксперимент специально выполнялся сразу после сна, чтобы максимально усложнить выполнение стыковки в ручном режиме. Толком не проснувшись, я, Аня и Илья выполнили несколько режимов сближения и стыковки ПТК и разгонного блока. Илья, наш врач экипажа, при этом отслеживал наше артериальной давление, пульс и температуру тела, как маркеры стресса для объективного контроля сложности и напряженности нашей работы.

Забегая вперед, сразу скажу: с задачей мы справились! Это значит, что теперь мы немного ближе к пониманию того, что вновь разработанные ручные органы управления и человеко-машинный интерфейс обеспечат нам выполнение задач экипажа при полете к Луне.

Теперь следующая сессия эксперимента будет на фоне депривации сна. Это значит, что наши навыки и оборудование подвергнутся еще более сложной проверке.

Витя

Получилось так, что вся еда оказалась полностью экспериментальной, поскольку разрабатывается для космических полетов. Но уже сегодня случилась небольшая авария из-за того, что нам забыли положить ключ для тюбиков. Поэтому мы смастерили самодельное устройство для выжимания тюбиков из разделочной деревянной доски. Но при испытании этого инструмента тюбик лопнул (потому что кусочек мяса застрял в горлышке тюбика). Это пример того, что мы здесь делаем, — разработчики космического питания получают от нас дневники питания с нашими замечаниями и имеют возможность в дальнейшем улучшить свою продукцию для реальных космических полетов.

Также сегодня получилось настроить виртуальную реальность для психологической поддержки. Мы очень быстро нашли в ней симулятор МКС (Международной космической станции) и сразу же полюбили его. Всем очень понравилось, что в этой симуляции можно пробовать управлять наружным роботом, например для стыковки новых модулей. На таком же тренажере мы очень много тренировались во время подготовки к нашей экспериментальной миссии.

Еще мы сегодня сняли видео-поздравление с днем рождения для коллеги из ИМБП, космонавта Сергея Рязанского, который сейчас находится на МКС. Для этого мы имитировали, как могли, пребывание в невесомости, использую все подручные средства. Нам кажется, что получилось очень реалистично.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.