Вылечить болезнь Паркинсона у макак
Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстанции мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод – даже не лечения, а ослабления симптомов – это глубокая стимуляция мозга (DBS). Правда, как этот метод работает, неврологи до конца не понимают. Однако в последнее время всё больше групп работает над методами трансплантации в мозг собственных нейронов человека – вместо погибших. Их получают перепрограммированием клеток кожи в индуцированные стволовые плюрипотентные клетки, а затем последние превращают в нейроны. Однако всегда есть вероятность образования из таких клеток опухолей. Именно поэтому клинические испытания на людях пока не начинались.
Как выяснилось, клетки-предшественники прекрасно прижились и образовали новые нейроны, которые начали функционировать, создав новую дендритную сеть.
Авторы статьи отмечают два важных результата своих экспериментов. Во-первых, трансплантация человеческих дофаминергических нейронов улучшила симптомы болезни на 40-55% и улучшение продолжалось 21 месяц, а во-вторых – минимум на протяжении 24 месяцев ни на ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), ни на МРТ не обнаруживались какие-либо новообразования.
Алексей Паевский
Оригинал текста на сайте Нейроновости